Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Яркие кадры: о чем буду думать после HR-форума
evakutsueva

Четверг! Событий на этой неделе просто огромное количество, новые впечатления, интересные, яркие личности. Много информации, очень много, прямо ощущаю потребность систематизировать, все что узнала о кадровой политике, инновационных проектах, системах поддержки. Также много времени посвящаю вопросам изучения опыта проведения саммитов ШОС и БРИКС, очень интересно, в ближайшие годы, конечно, у нас произойдут просто колоссальные изменения.

В один пост не буду объединять все мероприятия, начну в хронологическом порядке. Во вторник, 4 декабря, в Уфе прошло знаковое, я считаю, событие: "Межрегиональный кадровый форум «Развитие кадрового потенциала страны: региональный аспект».
кадры6


Официальных сюжетов и сообщений масса, а я, как всегда, хочу остановиться на закулисной части и моих субъективных впечатлениях.

Сначала об основном из организаторов.С Айгуль Десяткиной я познакомилась во время отбора в первую "Школу российской политики", на самом деле, именно ее настойчивости и интуиции я обязана попаданию в «кагорту» молодых политиков, уж очень у меня тогда нестандарное эссе было, про мою «любовь к чиновникам».
Айгуль в центре
z_3021e3dc[1] 
А Айгуль именно этот нестандарный подход и привлек, и с тех пор я и знакома с этой яркой и успешной во всех отношениях женщиной, которая во время этого форума проявилась как талантливейший организатор. Я очень придирчива, особенно когда дело касается оценки мероприятий республиканского масштаба, но тут даже мне нашлось всего пару поводов для критики, да и то не в адрес организаторов
J
Итак, опишу тезисно только самое яркое и то, над чем лично мне еще предстоит подумать в поисках инсайта во время мытья полов.
кадры3

Бренд работодателя в условиях войны за таланты. Да, оказывается идет война за таланты, звезд перекупают, «хантят», за ними охотятся, сделала вывод, что нужно постоянно повышать свою компетенцию, особенно в выбранной отрасли, а в моем случае, пиар и соцсети, внимание к этому сегменту растет, также как и к людям способным не теоретически рассуждать о Social Media, а на практике реализовывать проекты в интернет-среде, используя инструменты краудсорсинга, всю мощь социальных сетей и разнообразных сетевых сообществ.
кадры8

Понравилось как Рустэм Закиевич настоял на определении «развитие человеческого потенциала» вместо  « управления персоналом». Далее все спикеры придерживались этой риторики.



Внутренний кадровый резерв как показатель эффективности деятельности вице-президентов по HR 
и развитие человеческого потенциала – одна из интереснейших, на мой взгляд, мыслей.
Много внимания уделялось в выступлениях и привлечению молодых специалистов. Здесь мне очень понравилась стройная кадровая политика и проекты «Башнефти», я даже вместо обеда сходила на пресс-конференцию вице-президента по персоналу «Башнефти» Валентина Тимакова, чтобы подробнее узнать про то, как происходит управление персоналом внутри компании. Очень здорово выстроена система, нашла несколько перекличек с "Газпром-Нефтехим Салават" и один ключевой объединяющий фактор для двух компаний: «звезд» примечают в раннем школьном возрасте, ведут, готовят через систему конкурсов, профильных классов, грантов, работают с профильными ВУЗами, потом на работе - постоянное повышение квалификации. Сидела и …завидовала, честно. Знаю, что такое корпоративный университет, вот примерно с половины пресс-конференции и думала, а почему у госслужащих не так, совсем не так, никто не выстраивает «карты талантов», не заботится о том как будет развиваться индивидуальная карьера человека в госсекторе (кроме самого человека и то не всегда), какие компетенции ему необходимо приобрести, каков механизм ротации кадров и есть ли он вообще, через какой срок возможно повышение и какие
KPI ложатся в основу карьерного роста чиновника, ответов на эти вопросы у меня не было, а вот в нефтяном и газовом секторе они есть, и это знание я из Форума вынесла. Думаю, не только я, и скоро и в системе государственной службы будут создаваться «road map», к этому идем, главное, чтобы дошли.
кадры2


Вернулись на круглые столы, я прошла по двум сначала, мне показалась тематика не близкой, ушла на третий – и как же правильно сделала, вся движуха как раз проходила здесь. Оксана Кухарчук потрясающая, яркая девушка, директор Департамента Корпоративного университета МТС сразу задала формат TED, и поэтому не было никаких трибун, бумажек, дискредитирующих выступающих, а были динамичные и яркие доклады.

Артур Мустафин из "Башнефти" рассказал про поколения Y, X, Z и  разные подходы к людям этих поколений, в организации работы, управлении проектной деятельностью.
кадры 
Это было захватывающее выступление, и вопросы из зала тоже были….веселые. Но Артур, сохраняя самообладание, легко выходил даже из сложных ситуаций чреватых небольшими имиджевыми потерями.

Из выступления Валентина Тимакова, ну, во-первых, перефоткала все слайды, изучу на досуге. А тезисно, вот что отметила, записывала по ходу выступления.
 Одна из тенденций в крупных компаниях, которая очень уж меня обрадовала -
пересмотр системы вознаграждений ориентация на результат, плата за проектную деятельность. По- моему максимально логично. Смысл платить за присутствие? За то, что я на работе с 9 до 18? Например, пусть я буду с 13 до 15, но с максимальной эффективность, достигая заявленных качественных и количественных показателей. Я думаю, к дистанционному виду работ, и к такой оценке эффективности и оплаты мы все придем, офисный планктон содержать не выгодно, по большому счету, но тут еще менталитет надо менять, плата за результат, а не за то, сколько ты потратил «сидячего времени» на достижение этого результата.

Лояльный некомпетентный сотрудник становиться большей угрозой, чем менее лояльный профессионал.

 «Проактивное удержание» - вот тоже интересная вещь, раньше и не задумывалась, теперь размышляю.
Необходимо специалистам по HR как знание рынка труда, так и  знания о компаниях в индустрии.
А еще прозвучала, довольна кратко, информация  о создании социальной сети для нефтяных вузов. Как интересно будет называться это нефтяной
Facebook.
Приходит новый этап, условия бизнеса меняются, будущее   -
 версалисты (кто это я не знаю, Википедия мне в помощь, но на всякий случай новое слово записала, день не прошел даромJ
 Социальная медиация, культура, ориентированность на результат, система обучения ориентированная на развитие ключевых навыков.

кадры55
Потом было классное выступления Дона Принца - генерального директора
Center for Creative Leadership Russia & CIS. Кто такой лидер. Но это вообще тема отдельного поста. В общем, я после двух дней HR форума безумно довольна, сотни идей, и теперь уже и возможностей для их реализации.
Спасибо организаторам, это было реально круто!


  • 1
Повезло. А я так на форум не выбрался

Там действительно было очень интересно

Ну, хоть так знания до Башкирии и до тебя персонально, Евгения, доходят...
Правда, для сотрудника АП РБ - слишком неграмотно пишешь.

Ладно хоть так Иван Огнев доходит до моего блога:)

случайно и единично, Евгения.
и больше засорять себе мозг твоей белибердой не буду.

какой Вы милый и обходительный, Иван, как всегда) а я рада Вашему визиту

о, Мустафин уже в Башнефти?

А раньше где был?

я помню его по Альфа Банку

По поводу нефтяного Facebook.
Рад, что еще кто то занимается информсредой. Хотелось бы поподробней.

Проактивное удержание... чудно

думал где прочитать. вот где.
Спс!

Кадровый форум в Уфе - живые впечатления!

Спасибо за репортаж с места события и взгляд через призму личного восприятия. Понравились мысли о системе обучения и "выращивания" кадров в Башнефти и "мостик" к госслужащим.

Хорошее мероприятие!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account