Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Пособие по ухудшению инвестиционного климата. Иллюстрированное
evakutsueva
Уже пару месяцев изучаю все, что связано с опытом проведения саммитов ШОС и БРИКС, посмотрела, как было организовано все в других городах.
 После поездки в Бирск, читаю все про развитие территорий и позиционирование региона, а после субботы к перечню "приоритетных ссылок в избранном" добавилась еще "инвестиционная привлекательность Башкирии". Я вот все пытаюсь понять, почему в президиумах говорится одно, а в частных беседах с инвесторами и не только -  совершенно другое.
Вроде и налоговые льготы есть, и в рейтинге "Эксперт РА" мы регион с минимальными экономическими рисками, и рост промышленного производства в Башкирии по итогам 2012 года порядка 6,5-6,7 процента, и налогов мы в этом году только за 11 месяцев собрали больше чем за 12- в прошлом году...
После круглого стола в Диостане так серьезно раздумываю, особенно когда один из инвесторов на мой вопрос в кулуарах: "А почему в Башкирию-то надо вкладывать?", ответил, совершенно неожиданно для меня: " А почему не в Башкирию? "
Вот тут уже я думала, что ответить.
Столько структур работает: Министерство экономического развития, Корпорация развития РБ, ТПП перечень приоритетных проектов вот здесь, все меры поддержки прописаны, правительственные комиссии созданы, налоговые преференции для крупных инвесторов есть, ставка налога снижена, приоритетные отрасли для инвестирования определены. Рустэм Закиевич  чуть ли не ежедневно проводит переговоры с потенциальными инвесторами, я как то посчитала, за месяц порядка 16 встреч (это только те, что освещаются в СМИ) где так или иначе обсуждаются вопросы привлечения инвестиций в регион.
С другой стороны, люди с деньгами, которые хотят развивать бизнес и получать еще больше денег, в общем, вполне естественное желание. Может я, конечно, идеалист, но я так и не разобралась на каком этапе и на каком уровне происходит эта нестыковка.Почему возникают проблемы и многочисленные проволочки.
Сегодня, размышляя над этим вопросом составила топ-5 проблем инвесторов, не поленилась, позвонила на "горячую линию", есть у нас такая, как раз все вопросы, связанные с инвестиционным климатом  туда поступают. Не хочу писать стандартный набор проблем, со стандартным же их перечислением, бесполезно, итак все о них знают,  лучше  я пойду от противного, и напишу

Наглядное пособие по ухудшению инвестиционного климата и по "удушению" всякого инвестора.
1. Для начала нужно как можно дольше тянуть с разрешительными документами на строительство, благо законодательство само уже великолепно этому  способу изгнания инвесторов с любой территории способствует.
investor1[1]
2. Никакой заинтересованности руководителей муниципального, районного, да любого уровня власти, в реальном решении вопроса и доведении дела до конца быть не должно (а то операция по ухудшению инвестиционного климата может незапланированно сорваться).
resize_1338475440[1]
3. Если каким-то чудом прыткий инвестор прошел через заградительный кардон из бюрократических ухищрений, тонн документации, проектно-сметные дебри, применяем оружие массового поражения: проверки. Какие? Неважно!! Можно начать с различных противопожарных служб, налоговых, санитарных, да мало ли чего можно придумать, от традиционных, вроде экологов, до оригинальных ,а вдруг объект не по фэн-шую стоит, не порядок, не положено.
photo_04
4. Если вдруг титан-инвестор, пройдя все круги проверок сам еще в Лондон не иммигрировал, самое надежное средство, этому поспособствовать, тут внезапно появляется административное, а лучше (для упертых таких инвесторов) уголовное дело. И от этих инвестиций удастся, наконец, избавиться, и другим неповадно будет.
fr_img03
5. Бывают единицы, которым чудом удается разрушить план инвестиционной непривлекательности региона и они что-то строят, делают, вот что тут предпринять? Можно, конечно, по второму кругу (третьему, четвертому..) проверки разные наслать, может сработает, но лучше в купе информационно уничтожить,
regionalnyy_investitsionnyy_fond_sozdadut_v_altayskom_krae_thumb_main[1]
ну чтоб имидж если и был у предприятия, то совершено негативный, это запросто: тут написал, там написал. Факты? Да кто на них смотрит, а "кэш Яндекса все помнит", и пусть, пожалуйста, развивает наш инвестиционный климат.
inversor_perfil-300x207

Добро пожаловать, любимый инвестор!
0_50390_d82617d1_XL[1]

*Для особо придирчивых читателей моего блога, напоминаю, что этот саркастически- иронический текст оценочное  суждение в пародийной форме блогера EvaKutsueva
Мне действительно важно понять на каком же уровне сбой и почему деньги часто мимо Башкирии идут в другие регионы, и в глаза на совещаниях люди, работающие с Башкирией говорят одно, а по телефонам "горячих линий" , в личных собщениях в фейсбуке (да не удивляйтесь, я много чего получаю, в том числе и от потенциальных инвесторов, хотя по должности некомпетентна решать такие вопросы), совершенно другое.
Вот тут передо мной  план мероприятий, которые планируется провести с 2013 по 2015 годы, планы реконструкций, строительства 10 гостиниц, а проблемы-то те же.
И  кто ж к нам придет, пока люди хотя бы открыто и честно не начнут говорить о реальном положении дел, а не поулыбавшись в глаза высоким чиновникам, за глаза говорить, что "пока не готовы вкладывать деньги  в развитие бизнеса на территории Республики Башкортостан" .
К счастью, есть те, кто работает, вот важно их не провести по описанным мной пяти этапам.

  • 1
"И кто ж к нам придет, пока люди хотя бы открыто и честно не начнут говорить о реальном положении дел, а не поулыбавшись в глаза высоким чиновникам, за глаза говорить, что "пока не готовы вкладывать деньги в развитие бизнеса на территории Республики Башкортостан"
Имеем предпринимателя, розничный магазин. Не идут клиенты, дак мало того, еще и откровенно не признаются почему не идут - чтож они хотят от предпринимателя, если даже открыто и честно не начнут говорить о реальном положении дел в магазине.

Я думаю передергиваете, вот только не понимаю зачем

А я не думаю, что передергиваю.
Представил вам взгляд с другой стороны. С одного места один вид, с другого другой. Наверное, это неприятно, так же как инвесторам процитированная фраза.
Еще можно задать себе простой вопрос: "А почему откровенно не говорят?". Думаю, любой сможет себе честно на него ответить.

так это действительно понятно, почему не говорят) что же мы с вам очевидные вещи обсуждаем, делать-то что?

По своей области написал уже очень давно что делать. По моему мнению, разумно.
Как реализовывать не знаю, у меня своя область приложения усилий. Мне кажется, для этого у нас созданы структуры.

вот если бы все созданное еще и работало как надо

Ну так это вопрос не к инвесторам.

вот и поговорили

:) - ну хоть улыбнусь.

(Deleted comment)
спасибо за мнение, поверьте, мне как медиаспециалисту любую компанию можно информационно уничтожить, увы, это правда, сейчас особенно, с людьми еще проще, поэтому в таком деле людям, которые вдруг с этим сталкиваются нужны очень крепкие нервы. Не согласна, что нулевой, результат есть, но может быть на порядок лучше, а для этого система должна работать четче и не "против", а "за" бизнес. А вот по последнему- честно, не помню, когда я делала секреты из чего бы то ни было, кроме моей личной жизни


уже даже читая это пособие легче становится, спасибо Женя!
все практично описано, так и происходит, любому инвестору нужны гарантии, про это ты писала ранее и это тоже в точку, так как все верно, не снижение налоговой нагрузки, а гарантии, что вложив первый мил., ему вдруг не перекроют кислород и не попросят, параллельно прибрав к рукам все сделанное

  • 1
?

Log in

No account? Create an account