Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Наличные Vs карта. Битва за супермаркеты.
evakutsueva

И еще новости про деньги.


Все расчетно-кассовые центры Центробанка примерно через три года оснаcтят оборудованием, которое позволяет считывать номера банкнот. С их помощью можно будет отследить "миграцию" купюр. Или, например, точнее определить срок их службы.

А вот магазины обяжут принимать пластиковые карточки. В течение трех-пяти лет практически каждый совершеннолетний житель страны будет обладать хотя бы одной банковской картой, рассчитывают в Банке России. И предлагают включить административные рычаги для оснащения торговых точек техникой по приему "пластика".
У нас больше всех банкоматов, а все остальные страны нам завидуют
Пока движение России к безналу происходит медленно. С одной стороны, Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащению банкоматами. У нас на каждую тысячу жителей установлено 1,3 банкомата, во Франции - 0,87, в Германии - 0,71. (вот ничего себе!) И даже в передовой Швеции, где всерьез говорят о полном отказе от налички и в церкви принимают пожертвования с карточек, всего 0,38 банкомата на тысячу жителей. Но российские банкоматы в основном сконцентрированы в Москве и в Петербурге.

И по оснащению POS-терминалами, с помощью которых и можно рассчитаться в магазине или на заправке карточкой, она в Европе - на одном из последних мест.

А вы как в супермаркете рассчитываетесь: наличными или карточкой?




 


  • 1
В матрице иногда даже бонусной копилкой. А так в зависимости от ситуации и суммы. В байрамах вот очень часто проблемы с теми самами POS-терминалами

Удивлён затронутой тобой темой)Бюджетники получают зарплату на карту давно)Достала заграница?)

Проблема на самом деле не с самими терминалами, а с линиями связи. Если обеспечить качественную связь, то проблем не будет, а то бывает так (и очень часто), что в Санях не принимают карты именно по этой причине. А вообще, увеличение числа терминалов может также отрицательный эффект иметь: представьте если каждую торговую точку обяжут иметь такой терминал, число преступлений на этой почве возрастет резко! Ведь будет гораздо проще зарегистрировать ИП или что-то подобное, зарегистрировать терминал с подавлением ПИНа и делать криминал.

"У нас больше всех банкоматов, а все остальные страны нам завидуют"

"И даже в передовой Швеции, где всерьез говорят о полном отказе от налички и в церкви принимают пожертвования с карточек, всего 0,38 банкомата на тысячу жителей."

Большое количество банкоматов - признак неразвитой платежной инфраструктуры, а не наоборот. Так что Швеция действительно впереди :)

Edited at 2013-01-26 11:45 pm (UTC)

Чаще всего я пользуюсь картой.
Для меня удобство в том, что не надо носить мелочь от сдачи или наоборот, искать ее для покупки, когда есть только крупная купюра.
Также, всегда знаешь сумму на счете благодаря смс-отчетам.

откомментил!)))))

  • 1
?

Log in