Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
"Чего ты хочешь, это ж Россия"
evakutsueva
Закончили монтаж программ на июль. Да, чтобы уйти в отпуск, в июне пришлось сделать работу за два месяца.WP_000805-001
Из хороших навыков, которые появляются при подготовке программы "Власть отвечает" к эфиру - умение быстро и четко вычленить суть и убрать воду, а воды в речах интервьюируемых мною людей бывает очень много. Сейчас рассматриваю фотки за время работы над программой, пишу аналитику,что сделали, что сделать. Многие чиновники, к которым мы приезжаем, честно говоря, очень наплевательски относятся к процессу подготовки к интервью, видимо считая, что 13 минут на БСТ раз в неделю никто и не заметит, только они забывают одну "деталь" - что я все же не журналист в полном смысле этого слова, а сотрудник Администрации Президента, и каждый наш выезд сопровождается затем подробным описанием ответов чиновников, с датами, обещанными ими сроками, и перечислением, а что на самом деле сделано.
Полноэкранная запись 29.06.2013 144659
Так что, уважаемые мои френды, читатели и телезрители, тв-проект - это часть, за кадром, вместе с моими коллегами, тоже идет работа, выясняем, что существует лишь на бумаге, смотрим, какие отписки и нам приходят, за чьей подписью. Руководство мое сразу ставится в известность, особенно в тех случаях если то, что написано на бумаге, тому,что в действительно никак не соотвествует - такое есть, для меня это было большим открытием. А еще большое открытие для меня, все таки я в этой системе не так давно, 2,5 года, что мотивация выполнить свою работу качественно и эффективно во многих случаях не работает, вот такая вот тафтология. И единственным мотивирующим фактором является страх: перед начальством, перед начальством начальства, перед увольнением. Очень печальное осознание, скажу я вам. Притом, приезжая на интервью, каждый раз спрашиваю, в чем проблема, чем помочь, может межведомственное взаимодействие плохое, может еще что, всегда отвечают - нет денег, но я то вижу по всем документам, есть, конкретно по нашим темам, есть, ну есть они. Вот дорожный знак присловутый около дома по проспекту Октября 23\2, ну, 8 тысяч рублей стоит, а установить не могли больше 2 лет, после того, как сами же и спилили.

WP_000763
Потом установили за ЧАС, но только после того, как я сказала, что теперь все разговоры будут только через официальные документы от моего руководства. Со словами:  "Вот, Вам, Евгения Анатольевна, знак".
WP_000774
Мне, значит, а 200 жителей дома, вроде как и побоку. Также мне нужна была зебра,
WP_000772
теплые стены в доме, знаки пешеходного перехода, дорога в Бирском районе....
Иногда диву даешься, сидишь и слушаешь, в интервью, ничего не опасаясь, говорят о совершенно очевидно подсудных делах, прерываю недоуменно вопросом: "Вы хоть понимаете, о чем сами-то говорите и какая это статья УК?"
Кстати, юридическая грамотность тоже стремительно растет, столько у меня документов и кодексов, но теперь я, по крайней мере, за секунд 30 могу прочитать и ПОНЯТЬ, что написано в официальных документах министерств и ведомств - раньше такой великой способности у меня не было - приходилось перечитывать:)
Что еще...  Чем госструктуры, в общей своей массе, отличаются от бизнес-структур? Нежеланием брать на себя отвественность. Тут долго говорить даже не надо, достаточно зайти на сайт БСТ посмотреть весь архив программ "Власть отвечает" .
"Неее, это не наше, это их, нее-это тоже не наше, это вон их". Некоторые говорят, а что ты хочешь, это Россия, с неприкрытой такой гордостью притом, а я вот не хочу такой России, потому что есть и другая, есть люди, которые просто делают, профессионалы, которые берут ответственность, их мало, но они есть...Пафосно, но правда.

  • 1
Нас спасут массовые расстрелы!

Прямо меня цитируешь, я уже предложила переименовать программу в "Расстрел" на БСТ,вот был бы рейтинг плюс эффективность))

Реалити-шоу! И такая ты в кадре - Кто был на этой неделе слабым муниципальным или государственным звеном? Кого мы расстреляем прямо сегодня? Об этом вы узнаете в ближайшие 20 минут!

О, текст заставки-то уже готов! Думаю по рейтингам мы бы даже новости опередили, а в РБ специально стали бы подключать БСТ, да что в РБ, в РФ)))

Женя, Вы воплощение медиакратии!

Спасибо,Шамиль) Только без поддержки с трех сторон- от руководства РБ, от журналистов и блогерского сообщества - вся кратия быстро сойдет на нет, поэтому очень рассчитываю на коллег во всех сферах)

Меня беспокоит следующее:
Есть соблазн управлять через СМИ, что наводит на грустные постмодермысли и простомысли о том, что, возможно,
другие рычаги давно уже никчему не прикручены.

Кроме кадров и финпотоков - остальное — уговоры.</p>

А так как кадры у нас давно уже с улицы, неважно, сельской или городской, чуть легче, когда иногда с московской, а финпотоки - регламентированы, и несмотря на это, зачумлены Одной Страшной Болезнью.

Я еще немного надеюсь на поколение молодых карьеристов, которые хоть немного успеют поработать "на зачетку", прежде, чем станут регуляторами потоков. Но их же одновременно боюсь, если им за лычки и лампасы, а не "за державу обидно!" - ну не будут брать мзду, будут плющить людей для палочек в KPI.

медиактратия - давно уже медиакратия

Силовики, не имея достаточно материала для того, чтобы закрыть гада, сливают его через свой сайт и/или красуясь на синем фоне с буковками. Ну нашли, изобличили - аккуратно подшейте, в суд и на нары, херли красоваться-то, спамить пресс-релизами героическими. Хоть щелбан, но неотвратимый и справедливый.

Или когда зарвавшегося нащальника снимают с помощью телекамер (сам ездил по такому делу).
А не просто камер, например.
Которых из телекамер практически никогда не следует.

Страх перед нащальником нащальника, который на твоих глазах иногда еще срабатывает, скоро атрофируется, затянется системным пофигизмом.

Рецепторы верноподданнического ужоса обрастут жиром и зальются водкой, будут до онеменя зашуршаны бумагой "Снегурочка",80 грамм на метр квадратный.

Я уже тоже начитался официальных ответов на наши запросы "Версии Башкортостана", покинувшей нас вчера и здравствующей Электрогазеты.рф: на той стороне уже надрочились, пардон, такое, что даже дочитать до стандартного словосочетания "фиг тебе, чмо, а не ответ по делу" невозможно без позыва рвоты.

Мне и устно-номенклатурные были заверения от трех муниципальных чиновников, которые меня уверяли, что у меня в подъезде уже не воняет, хотя я никого ни о чем не просил. Я даже специально спустился в подвал, воняло по прежнему, заповедная лужа была от стояка до стояка в подвале всю зиму. Чуть не разорвался, выбирая между ушами или носом.

Вроде журналисту надо радоваться - вот оно, наше время, медиакратов, наступило. Но есть еще люди, которым нравится своя работа, прямая, а не подменять функции атрофировавшихся ОГВ.

Ложная подмена (журналисты-решалы управленческих вопросов) возникает из-за того, что журналисты, боясь всего, не называют вещи своими именами, вместо слов "хорошо", "плохо", "мерзавец", "молодец", "добрый", "злой", "мразь в шиньоне", "богиня с бусами", "тупой и трусливый колхозный вор" или "псих-вымогатель" пишут цитатами из далекого послания в нечуществующую страну длинных словесных сколопендр.
Цитирцют тех, кто привык косноязвчно врать на каждом шагу.

И я так делаю. Ну разве что чуть понятней тупого и мылкого отчёта на уровне начальника отдела иногда удается вытрясти из сотрудников текст.

И всем своим говорю так делать: дури своей не выказывать, цитировать корректно чужую чушь. Работа такая. За это обзывают "профессионалом", отчего меня морщит, несмотря на любовь к одноименному фильму с Бельмондо.

Профессионал-"аналитик" в век конвергенций и голода по синтезу и инжинирингу разрозненого - скорбная юдоль бежать бычком по коридору как на бойню. И быть односторонним флюсом, как сказал Прутков. Я не хочу.

И журналист хочет получать, а не оказывать государственные услуги порядка, подменяя тех, кто ненавидит свою работу и ненавидит тех, кто приходит в часы приема.


Шамиль, очень понимаю этот коммент, не понимаю, что делать против системного пофигизма, а еще те, кому не пофиг посмотрев по сторонам, либо уходят и создают свои системы либо начинают жить по законам всеобщей безответственности, притом уровень начальников отделов какой- то самый показательный, ощущение, что человек и правда ненавидит и людей и свою работу, к счастью не всегда так, и только это не всегда помогает мне что- то делать, хоть и не системно, не хватает уровня влияния на ситуацию, но ситуативно, что- то по мелочам решается, очень много у меня мыслей по этому поводу и не обо всех хочется писать здесь, потому что мата в моем жж нет, а в мыслях - есть

Я опасаюсь, что и у ВВП не хватит уровня полномочий повлиять на ситуацию.
Тут или до кризиса транзисторной системы управления нужно дойти, с таксимами и завотделами на фонарях или какое-то чудо должно произойти.
Какой-то паркинсонизм (не от болезни Паркинсона, а от книги про бюрократию и соответствующе законы С.Н.Паркинсона

За этот пост я хочу тебя обнять и поцеловать )
Побольше такого анализа - и не нужны будут фотки в купальниках для поднятия СК.
А если как предлагали выше, и как я тебе тоже как то писал, будет пара-тройка публичных порок по делу - будет просто шик блеск и красота :-)

Умница кароч, отличный пост.

Спасибо, Вадим) мне во многих случаях требуется твоя помощь в ЖКХ черт ногу сломит, а таких вопросов куча

всегда рад помочь, Жень.
Только ты пока скромничаешь и не обращаешся )

Прокрутил пару-тройку выпусков - сама передача вода-водой, по телевизору уж точно смотреть не стал бы.

По сути самой передачи понятно, что вопросы чиновники решают только в том случае, если придут и пнут из администрации иначе никто переутруждаться не собирается. То есть в глобальном плане никакой полезной функции передача не выполняет, так, показуха. Вот если бы наглядно было показано, как очередной нерадивый слуга народа получил выговор или штраф, за манкирование своих обязанностей, уровень смотрибельности сразу бы повысился, хотя в нашей провинциальной дыре, с местными журналистами боящимся косо посмотреть в сторону курултая, это чуть более, чем нереально.

Ну и по технической стороне. Славу богу, что есть интернет, в котором необязательно каждый раз просматривать однообразную заставку передачи, врезки, рекламу и прочую шелуху, а можно в три движения просмотреть суть и результат.

А я вас лично не знаю, но рада, что вы хотя бы " прокрутили" что- то, а такие комменты меня расстраивают, мы так к лучшему никогда ничего не поменяем, вы просто проиллюстрировали самое типичное, за это вам спасибо

Нет повода расстраиваться. Решение мелких единичных проблем не приводит к лучшему. Исправлять надо бы причины проблем, а не следствие.

так. значит, ты типа волшебница, которая может в моем дворе турники установить?
куда писать-то?)

С турниками уверена ты сам справишься

узнаю госслужбу... на ней было всё-таки забавно :))

иногда я прежде чем кому-либо позвонить представляю, что скажет мне проштрафившийся чиновник. угадывают в 99% случаев, отмазки, когда они не правы, у них одинаковые.
Желаю тебе, чтобы твое желание что-то изменить у лучшему тебя не покидало.

Спасибо, Оля) я постараюсь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В идеале мне бы хотелось, чтобы любой гражданин России мог без камер и представителей АП зайти к любому чиновнику и спросить его про обещанное на выборах. Или про поставленные задачи.

Но пока и так не плохо. Начинаем с малого, чтобы придти к большому :)

а работать-то когда?

Ваш пост признан интересным и добавлен в обзор блогов "Три шурупа" по адресу: http://trishurupa.ru/content/chego-ty-khochesh-eto-zh-rossiya.html

  • 1
?

Log in