Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Дуальность моей ежедневной работы
evakutsueva

Вот знаете самое клевое это когда любишь свою работу, и получаешь в процессе ее выполнение чувство радости и удовлетворения. Поехали вчера на съемки программы "Власть отвечает", самочувствие не очень, акклиматизация в этот раз особенно остро как-то ощущается, но как только приехали в 107 школу, как только началось интервью, все как рукой сняло, и все прошло, и люди такие потрясающие, особенно директор Ирина Николаевна и ветераны Софья Александровна и Иван Тихонович. Такие светлые люди, одно удовольствие с такими работать. С юмором такие, Иван Тихонович  когда уже закончили съемки и сидели в кабинете директора, настаивал на том, что может сделать колесо прямо сейчас, а что? Он молод (79 лет) и полон сил, и Сашу Семака воспитал, еле отговорили от акробатических кульбитов. А Софья Александровна..вот знаете, в 80 я хочу так же светиться, такая замечательная женщина, добрая, открытая, интеллигентная. Познакомились по спелеологом Анатолией Афанасьевым, и такая у них команда дружная, общаются, о ветеранах заботятся, с такими людьми, позитивно настроенными и открытыми к добру и происходит все хорошее. Там вопрос был по ремонту, так решился, денег выделили, мы приехали, на всех этажах полным ходом все идет, плафоны меняют, окна, красят, штукатурят. В такие моменты у меня душа радуется. А сегодня вот приходил человек совершенно с другой ситуацией, рассказывал о себе начиная с 1976 года, мужчина, глаза глубокие, но измученные, я честно теряюсь, когда мужчина, проживший 65 лет, переживший столько сложнейших ситуаций начинает при воспоминаниях о том, что его никто даже слушать не хочет, ни то, чтобы что-то делать - начинает просто плакать, быстро утирает слезы, извиняется. Я сижу смотрю на кипу документов из суда, прокуратуры, ответов от министерств и ведомств, подписанных чиновниками всевозможных рангов и какое-то чувство оцепенения что-ли..Вот сегодня делала сводный документ по итогу всех наших программ с апреля месяца, к моему великому неудовольствию есть дела, которые не делаются даже после эфиров, как вот с этими людьми, по хорошему звонишь, говоришь, объясняешь -ноль эмоций. Все равно пытаешься что-то сделать, как-то решить.. А потом так сидишь читаешь, сообщения, что региональной, что федеральной повестки в общем ключе "все чиновники ...нехорошие люди" и думаешь, а вот если тех, кто это пишет, посадить на места обычных, невысокого ранга госслужащих и заставить смотреть в глаза этому мужчине, который устал бороться с произволом к которому ты не имеешь никакого отношения, вот выдержали бы...Думаю, просто бы не пошли на это место.
WP_000114


  • 1
Чиновник толстенький, не очень молодой,
По Невскому, с бумагами под мышкой,
Потея и пыхтя и мучимый одышкой,
Бежал рысцой.
На встречных он глядел заботливо и странно,
Хотя не видел никого,—
И колыхалася на шее у него,
Как маятник, с короной Анна.
На службу он спешил, твердя себе: «беги!
Из прежних опытов давно уже ты знаешь,
Как экзекутор наш с той и другой ноги
Старается в чулан упрятать сапоги,
Коли хотя немножко опоздаешь!..»
Он все бежал, но вот —
Вдруг слышит голос из ворот:
— Чиновник, окажи мне дружбу:
Скажи, куда несешься ты?— «На службу!»
— Но из сего какой же выйдет плод?
«Так надобно».— Признайся напоследок:
Мечтал ли ты когда об участи наседок?
«А что?» — Последуй-ка примеру моему!..
Чиновник, курицу узревши, эдак
Сидящую в лукошке, как в дому,
Ей отвечал: «Тебя увидя,
Завидовать тебе не стану я никак!
Несусь я,— точно так!
Но двигаюсь вперед; а ты — несешься, сидя!

Разумный человек, коль баснь сию прочтет,
То, верно, и мораль из оной извлечет.

Козьма Прутков. Полное собрание сочинений.
Москва, Ленинград: Academia, 1933.

Благодарю, Саша, за такой коммент

как бюрократ - бюрократу, нет смысла ждать благодарности от людей не понимающих что отсутствие у них "забот", чья то неоцененная заслуга

Вопросы не решаются после эфиров – в этом нет ничего удивительного. Мы неоднократно обращались в отдел по работе с обращениями Администрации Президента РФ по вопиющему произволу и беззаконию. Прошло 4 года, с первого обращения в Администрацию - эффект 0. При том, что мы предоставили все документы, которые подтверждают обоснованность нашей позиции.
Я лично разговаривал дважды по горячей линии с Председателем Следственного комитета РФ Бастрыкиным А.И. Третий раз секретарь просто бросила трубку, когда я стал называть персональные данные.
При том, что произвол и беззаконие творимое на местном уровне грубейшим образом нарушает не только нормы права, но и основополагающие конституционные права.
За 5 лет обращения к властям мы получали только оскорбительные и унижающие человеческое достоинство ответы или отписки. За 5 лет не рассмотрен по существу ни один наш довод, а прилагаемые к заявлениям конкретные факты, копии ответов иные документы в нашу пользу правоохранители или игнорировали или выбрасывали. Над нами просто издевались.
А произвол и беззаконие продолжался. И клевета о нас распространялась по государственным организациям и в жилом секторе. Мне отказывали в любой работе.
Да, в приемной Уполномоченного по правам человека в РФ и Генеральной прокуратуры РФ говорили, что все в заявлениях обосновано и мотивировано, действия местных правоохранителей незаконны и… далее направляли жалобы на местный уровень, тем, о чьих нарушениях мы сообщали.
И так далее…
При том чиновники на приемах убеждали нас, что обязательно примут меры и защитят нас от произвола и беззакония.
Вот и права человека.

В отношении чиновников.
Те, у кого приходилось бывать на приеме… где то половина, выражали абсолютное безразличие к тому, что происходит. Они очень спокойно относились к сообщаемой информации. Первый прием в отделе по работе с обращениями Администрации Президента РФ 9 – 7 – 2009, за все время приема единственный вопрос: «А Вы в прокуратуру обращались?». При том, что я за несколько минут до этого говорил о бездействии прокуратуры Москвы. Следующий ответ чиновника: «Хорошо, рассмотрим и отправим по подведомственности». В итоге обращение оказалось в прокуратуре Москвы, где отправили на местный уровень, где ничего по существу делать не стали. Обращаемся в отдел по работе с обращениями граждан Администрации Президента РФ повторно, приходит ответ: «Ваше обращение рассмотрено и принято к сведению»…. И это обращение по вопиющему произволу и беззаконию, творимому правоохранительными чиновниками.
И вот такой вот замкнутый круг, и чиновникам все равно.
Не говоря уже о том, что сколько оскорблений и унижений мне пришлось испытать, оскорблений и унижений, в том числе, от представителей государственной власти.
Но чиновникам это все равно.
Как и все равно то, что я отработал 10 лет в системе транспортного обеспечения УД Президента РФ, в том числе в качестве исполняющего обязанности начальника автоколонны правительственной Скорой. То есть, тех самых машин, которые неслись на предельных скоростях, спасая жизни чиновников.
Да, единицы чиновников пытались помочь, остальным все это было абсолютно безразлично. Поэтому они спокойно относятся к разного рода обращениям. И поэтому пресса пишет, что чиновники…
Но не все чиновники нехорошие люди. Все строго лично и индивидуально.

Не примите это как камень в свой огород. Это личное мнение про чиновников, которые рассматривали мои обращения.


Edited at 2013-08-03 12:40 am (UTC)

Жень, это реально тааак обидно. Когда знаешь, что есть определенный человек, в зоне ответственности которого решение того или иного вопроса. Что у этого человека есть куча подаванов, которые несут функционал различных сфер этого вопроса. А никто ничего не делает! Вот не делает и всё. Ужасное бессилие:(

эфир - не повод чиновнику для того, чтобы исправиться :)

не ну справедливости ради, это частные случае, в основном-то все делается. а после эфиров просто быстрее. Но есть пара товарищей, с которым. видимо, нужен индивидуальный подход

только массовые расстрелы спасут Родину!

если человек не может выполнять свои обязанности, то лучше поискать другую)

народ у нас еще такой, если один чиновник "послал" его, значит так надо и пойдет

не умеют бороться за свои права

Систему невозможно победить, к сожалению. Но я люблю теорию малых дел, которые в совокупности результатом превосходят дела великие. Так что не опускай руки)

Спасибо, Дима) да, мне тоже нравится теория малых дел)

эхх, у меня тоже так бывает, накатывает, когда начинают хаять журналистов((
но хорошего в моей работе больше. за то и люблю

Тяжело брать чужие беды на себя, но легко становится когда беду перемочь получается. Горжусь и желаю слышать о новых победах

Две категории чиновников

В любом властном аппарате существует два типа служащих: лица принимающие решения и исполнители. К сожалению возможности исполнителей, к которым зачастую обращаются граждане, варьируются в зависимости от различных факторов. Непоследнее место среди которых недостаточный профессионализм и желание, что является бичом практически всех бюрократических систем. Если рассматривать системно государственную власть сквозь призму распределения полномочий в зависимости от иерархии и штатной численности, то выходит что усредненный чиновник мало на что влияет. Здесь также уместно сравнение Льва Николаевича Толстого власти с маятником, чем выше, тем меньше амплитуда, т.е. ты в большей мере связан в своих действиях. Так что Евгения не расстраивайтесь и не принимайте на свой счет обобщенные мнения в адрес чиновничества. Даже у лиц рангом выше возможности тоже ограничены.

Edited at 2013-08-07 05:23 pm (UTC)

Re: Две категории чиновников

Благодарю Вас, во многом согласна)

  • 1
?

Log in