Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Главный секрет ТОП-блогера: люди больше всего любят читать про себя
evakutsueva
Впервые я обратила внимание на эту особенность во время работы в Пресс-службе "Газпром-нефтехим Салават", то есть она и раньше мной отмечалась, но в 2009 вообще очень выпукло и отчетливо проявилась, в городе с населением в 160 тысяч человек самым востребованным был канал про Салават, точнее, целых два канала. Людям важно было, когда покажут их самих, ну или соседей, или ближайший рынок, уверена, рейтинги были покруче, чем у федеральных каналов. То же я видела уже в Москве. Федеральная повестка уступала по смотрибельности новостям местным.
2187838
Почему я об этом вспомнила, да просто уже третий день Наталья , graynatalia первый ученик, который в Школе блогеров обучается дистанционно, дает подтверждение этой особенности человеческого восприятия.
Люди приходят чтобы прочитать о себе) Все очень просто. Гениально просто, как и всегда.
Но что вот меня поразило, комментируют те, кому обилие постов с сетевыми образами не нравится (!!!), то есть не нравится, а они все равно комментируют, помогая  недостойным, по их мнению, постам  добраться до вершин.
В российкой блогосфере аналогичная тенденция.
Вот ТОП-10.
varlamov.ru
  ibigdan
  teh_nomad
  navalny
dolboeb
nikitskij
asaratov
gutta_honey
miss_tramell
sadalskij
У каждого из них есть своя целевая аудитория, зачастую эти аудитории пересекаются, и общее: каждый читатель пытается разглядеть себя, или же абстрагироваться через осмеяние и фразу "да..они все такие, но я то не такой". То же происходит в блоге Лены Миро miss_tramell , плюются, давятся, но, блин, пишут! А какой-нибудь пост "выстраданный", умный, но в котором нельзя "прочитать о себе", в лучшем случае набирает хорошее количество просмотров, и малое количество комментов. Мне кажется Миро просто поняла эту особенность и ее и использует, вызвать эмоцию, и неважно какую. У меня, правда, в этом случае иной подход, я еще думаю и о "внесетевой жизни", и если хотите о собственном энергетическом здоровье, переваривать такое количество негатива, как в этом блоге, сложно, на это нужен особый талант, но для кого-то доступны преимущественно эти вибрации, они и составляют большинство комментирующих посты.
Я даже одно время составляла типичный портрет читателя ТОП-20 ЖЖ РФ, когда-нибудь, я это опубликую, пока об этом рассказываю только на собственных лекциях, могу лишь сказать, что очень много общего у типичного читателя "двадцатки".
А graynatalia - молодец, а в комментах люди тоже интересно, и даже некоторые неожиданно для меня, проявляются.
Вопрос для меня, что человеку не позволяет просто пройти мимо информации, которая "не его", что заставляет отдавать туда энергию, время, чтобы прокомментировать и сказать: "Не пишите этого больше".... И все равно читать...

  • 1
Тонко. рад бы был присутствовать на этой лекции если можно конечно

ну разумеется)))

Из приведенного вами списка я в ленту включил только asaratov и nikitskij. Именно потому, что от их постов плеваться не хочется. Остальных не читаю, и читать не буду. По поводу graynatalia - все правильно. Главное, не зацикливаться на обсуждении топ-блогеров. Да и вообще, определиться, для чего ей нужен блог..

я видела концепцию ее блога, это первое, что мы создаем на начальном блоке обучения. Там все четко, но тут надо ж это знать, а знают это немногие. Ну а насчет ТОП-блогеров, я их тоже редко сплошняком читаю

Лена интересно выбрала формат поста о блогерах,читать хочется как пост,а еще больше комменты)а лекцию жду тоже,уже скучаю по субботним инфовзрывам)

Скоро мы встретимся)

эта девушка неплохо пишет, но лично мне не понравилось, что три поста на одну тему она опубликовала в сообщество с минимальным разрывом. о чем я ей и заявила. и не я одна.
писала бы с большим разрывом, думаю, негатива было бы меньше

Так а чего негатив- то, не читай, пройди мимо, а внимательно Прочитала дискуссии, так до переходов на личности дошло, и тогда я задумалась о том, о чем уже писала, про интернет как разнородную толпу и свойства этой толпы, но отдельности люди так не реагируют, а вместе- да... Вот об этом размышляю

(Deleted comment)
Да все это лишь эксперименты по освоению блогосферы. Так хоть новичка запомнят, а то в блогосфере одни междусобойчики. Как еще иначе стать частью системы?

Интересно меня запомнили?

Понять закон ее функционирования, и тогда будет выбор и вполне может быть что и отпадет всякое желание становиться частью системы....

Между прочим, Женя, ты совершенно права.
Я тоже думал об этом, но не смог сделать правильный вывод, как ты.
А Наташа - да, молодец, такие посты тоже нужны, просто периодичность их должна быть чуть реже)

Эффект вызывает как раз негодование, было бы реже- эффекта не было бы в виде такого количества комментов. Было бы просто обычный обзор, но почему- то никто не отметил главного, ведь это тот образ который у человека сложился лишь на основе инфы о ЖЖ, человек к тому же тактичный, я бы если правду писала и никого не знала, только лишь по постам ориентировалась, у меня менее лицеприятные характеристики бы получились. А тут стоило только попытаться чуть погладить против шерстки и уязвленное самолюбие сразу стало прекрыватьс однообразностью контента в сообществе. Все вышесказанное есть ИМХО и это прошу учитывать.

А как называются те, кто перечисленный тобой топ жж не читают?

Нормальные люди))

Написал пост: в чем секрет топ-блогеров? написал, иду читать ленту, а тут на, твой пост отвечает на это. Как так я угадал?

Думаю ты как я умеешь чувствовать тенденции, то что витает в воздухе и через некоторое время материализуется, здесь много ума не надо здесь нужно чувствование, интуиции как угодно это можно назвать.. и умение чуть опередить

Нет, не соглашусь. Как местные каналы никогда не доплюнут до федеральных, так и отрицательные комментарии никак не отражают сетевой образ. Количество идиотов, попадающихся на удочку сетевого троллинга, вовсе не отображают истинной популярности блоггера(тем более сообществ), а ровно наоборот - указывают на уровень происходящей дискуссии и его участников. Есть ещё один хороший показатель, в блоги к оленятам рекламодатели редко заглядывают.

По каждому тезису в Вашем комментарии могу привести аргументы.. Но не хочу. Пришла с йоги, пью молочный коктейль, мне счастливо и комфортно в окружении любимых людей и вообще влом доказывать что бы то ни было. Когда моя злобность повыситься, я может вернусь к нашему диалогу. А сейчас доброй ночи)

люди больше всего любят читать про себя


А мне кажется, нет сейчас такой информации, которая не имеет вообще к человеку отношения. Вот все и заходят - а вдруг? что-то такое и меня зацепит - всех же цепляет... И еще стадное чувство, как не прискорбно, влечет. Исключения из этого правила его только подтверждают.

Сегодня у меня похоже день песен... Читаю, а на уме вертится "Связанные одной цепью.." и "мы с тобой связаны цепями лентами...".
Конечно, всех цепляет, не одна тема (слово, стиль...), так другая )))

Молодец,Женя.Клёвые вопросы осветила.
У каждого своя мотивация,он ей и следует.Если комментирует,значит резонанс.Это я тоже про себя.
Мне не все твои посты интересны.Тогда я прохожу мимо.А иногда я радуюсь,увидев себя)))

Здорово подмечено! :)
Меня тоже удивляет почему в ТОПЕ много мусора. Но сэляви :)

Edited at 2013-10-24 06:23 pm (UTC)

  • 1
?

Log in