Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
О проекте I-professional или Почему мы заслужили миллиард
evakutsueva
Полтора месяца мы работаем над проектом I-professional. До окончания голосования в Forbes осталось три дня.

В один прекрасный день, я увидела старт приема заявок в "Школу молодого миллиардера", это проект от Forbes.ru и Google и поняла, ВОТ ОНО, надо именно СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ. Все наработки за ночь сложились в одно, и уже в воскресенье мы определи состав команды проекта. Но о команде я расскажу позже, а сейчас о факторах, которые привели к созданию проекта.


IP 1-1
Фактор №1:  Школа блогеров.
О том, чтобы создать такой проект я начала думать после выпуска первого потока Школы блогеров. Дело в том, что само название "Школа блогеров" и, это уже было понятно мне в середине курса обучения, очень узкое и не отражает даже числа предметов (а их напомню 50) , которые мы изучаем. А потому и частые вопросы вроде: "А Вы учите быть блогером? А можно ли научить быть блогером? " Отвечаю в каждом своем интервью на протяжении уже двух лет. А все потому, что название изначально подразумевает спецификацию именно в этой узкой нише.
А меж тем, среди тех, кто прошел обучение есть те, кто блогерами вовсе становится и не хочет, зато именно из этих людей получаются прекрасные руководители проектов, PR-специалисты, модераторы групп, создатели видеороликов, репортажные фотографы, гражданские журналисты, лекторы, организаторы мероприятий - то есть каждый развивается в одном из 50 направлений,которые мы даем в Школе, а зовут всех "блогерами". Наверное, отчасти для того, чтобы эту фактологическую путаницу устранить, я стала думать над тем как это решить.
А также я поняла, что у меня есть самое важное, люди, обладающие этими знаниями и умеющие реализовывать проекты. Школа блогеров четвертого потока, а также выпускники первых трех потоков стали тем "скелетом", на котором держится вся структура проекта IP.
Как я однажды уже сказала, моя роль - "держатель ватмана" - ну или держатель ОБРАЗА, а уж ЧТО ИМЕННО на ватмане рисуется решает каждый член команды, творческих ограничений у нас нет.

Фактор№2. Проект "Право на старт"
В том виде, который я предлагала на протяжении двух лет он принят так и не был, к счастью, как я теперь понимаю. Потому что все свои предложения в теперь могу воплотить в IP. За это время я успела продумать всю механику трудоустройства студентов старших курсов, выпускников ВУЗов без опыта работы. Поняла, также минусы тех компаний, которые только предлагают "тренинги", а потом бросают человека, не давая даже возможности дойти по двери в "компанию мечты". Два года я общалась с HR-директорами, проводила лекции у студентов, проводила свои мастер-классы в университетах - мне было важно понять, где та нестыковка, где тот разрыв между работодателями и работниками. Почему "хантят" звезд, и что для работодателя есть такая "Звезда". Я также обнаружила  невключенность студентов, особенно пиарщиков и журналистов, в практическую работу, глобальный разрыв между университетской теорией  и практикой.
В  то же время я видела как преображаются люди "попавшие в струю" реального проекта, какие тексты начинают генерить, какие идеи, яркие подходы. В итоге одной из целевых групп проекта IP были выбраны именно молодые люди 16-25, это старшеклассники, студенты и выпускники. Именно для них преназначен блок стажировок, рейтингование по результатам выполнения кейсов. Если есть опыт и знания- выполняй кейсы и работай хоть удаленно, хоть в штате после прохождения стажировок, если нет, вот тебе список из 38 профессий,востребованных в интернет сфере, с аналитикой по уровню зарплат, можешь учиться сам и сам следить за своим графиком, регистрируешься, оплачиваешь, учишься, решая кейсы от "компании мечты", которую ты же и указал. А  если нужна поддержка - работаешь с ментором, и проходишь  весь курс с наставником.

Фактор №3. Университет третьего возраста.
Когда я читала лекцию для аудитории 55+ я поняла, что в этом сегменте очень много людей, которые оказались "за бортом" несмотря на знания, опыт и навыки, и в тоже время развеяла для себя миф в сложности обучения этой аудитории. Людей в возрасте 55-60  - обучать интернет-профессиям, в большинстве случаев, не сложнее , чем студентов, а вот 65 +, там да, нужен индивидуальный подход)
А потому специальный блок лекций на сайте будет для этой целевой аудитории - основное преимущество - это возможность после обучения получить удаленную работу, а фактор "нахождения" дома для этой аудитории тоже очень важен. Система на сайте построена так, что есть возможность пройти базовое тестирование, определить свой уровень от начинающего, до "продвинутого". И уже на основе тестирования выбирать дальше программу обучения. В команде IP целых три тестировщика сайта, сейчас пока все разрабатываем сразу делаем так, чтобы он был максимально удобным, с простой навигацией.

Фактор№ 4. Мигранты.
Здесь одно желание - изменить вектор дискуссии "гнать их из России" на "создать рабочие места в их странах, чтобы на низкоквалифицированную работу здесь не было нужны приезжать". Это одна из самых обсуждаемых частей проекта. Кратко скажу так:

1. В республиках бывшего СССР много людей с высшем образованием, но они едут в Россию из-за отсутсвия работы на родине. Когда я об этом рассказала, мой товарищ сразу вспомнил, что дом загородный строил таджик с двумя высшими образованиями, строительные работы выходили у него плохо, но в Россию переехали почти все родственники, и ему просто ничего не оставалось делать.
2. Незакрытый гештальт - "тоска по СССР", это поможет объединить людей в информационном пространстве.
3. Курсов обучающих очень много, но все они в большистве случаев рассчитаны на молодежь центральной части России, владеющих русским и английским. А для многих жителей стран СНГ ( мы провели опрос) важным фактором является предоставление первоначальной информации именно на родном языке, а далее уже с обучением, если это требуется, русскому и английскому. Тут я посмотрела на пример второго родного для меня города - Оренбурга - в котором организован центр обучения мигрантов русскому языку, пилотный проект, результаты, вроде, хорошие, но на мой взгляд, обучать лишь языку недостаточно, нужно показать ПОЛЬЗУ от изучение языка, притом КОНКРЕТНУЮ, осязаемую в ввиде возможности остаться в своей стране и получать деньги за свой труд. А сейчас получается информация есть, самая новая по обучению и практические кейсы, как правило, на английском, а доступ к ней затруднен.  Мы решили просто перевести. Начнем с перевода на таджикский и узбекский, при помощи наших коллег из Дома дружбы народов РБ.
Понятно, что  те, у кого нет базового образования, склонностей и желания учиться  работать в интернет-сфере вряд ли составят конкуренцию специалистам, которые сейчас находятся на рынке. Но так и везде, нет желания, талантов и стремлений, значит придется "идти в дворники" - это я сейчас без оскорблений говорю, а лишь обозначаю расхожее явление, его мы, кстати, отразили в нашем презентационном ролике, также как и то, какое отчание наступает у молодого человека при отказах от работодатателей, вплоть до разрушения гаджетов))
Если есть желание прочитать аналитику подготовленную нашей командой, сделать это вскоре можно на сайте, там и востребованность и уровень заплат и многое другое.

Фактор №5. Женщины в декрете.
Тут я задумалась о будущем)) И поняла, что и для работодателя выгодно, когда сотрудница выходит на работу с новыми компетенциями, то есть проходит такую переподготовку, и самой женщине  это позволяет не "выпасть из процесса". Поэтому четвертой целевой группой была выбрана именно эта. Здесь рассчитываем в первую очередь на сотрудничество с работодателями.

Фактор Х. В название проекта IP вложено очень много смыслов, один из которых "точка идентификации", и в глобальном смысле, в моем видении МИССИИ проекта, я стремлюсь к тому, чтобы каждый нашел именно СВОЕ место в МИРЕ.

Специально напишу здесь рубрику FAQ она будет заполняться апдейтом по вашим вопросам  из комментов.

О следующей целевой аудитории - владельцы бизнеса -  отдельный пост.
О сотрудничестве с IP, о том,  как владельцы бизнеса могут получить интернет-проект "под ключ" , и вообще о принципах формирования проектных команд для реализации проектов в сети расскажу в следующих постах..


  • 1
Молодцы! Жду победы и только победы - Вы её заслужили!

Спасибо, Миша)

теперь все понятно )

я очень рада) время наконец немного появилась чтобы то,что в голове перенести в ЖЖ)

Edited at 2013-12-12 08:04 am (UTC)

Участвовала при рождении проекта, надеемся на победу. Удачи нам! Скоро начнется моя работа непосредственно с внутренними диаспорами:-)

Участвую в этом проекте с самого начала! Когда мы будем знаменитыми на весь мир - будем рассказывать свою историю успеха!

мое направление - будущие работодатели. я точно знаю сколько получает в среднем копирайтер, например, из Украины)))

это важное знание, и одно из ключевых направлений) Счастлива, что ты в команде IP Зухра!

Женя, ты такую мощную подоплеку и базу под этим проектом сделала - похоже, что пол-жизни твоей в этом проекте реализуется. Успеха без преград!

очень информативный комментарий, Максим)

Это моя одобряющая улыбка, Женя:) означающая радость и гордость за тебя:)

Ты ж мое солнце)) теперь буду знать

Отличный проект! Думаю, станет самым крутыми и нужным ! Участвовала при создании, наполняю контент, тусер форбса ;)

слово-то какое придумала

Проект успешный на 100%:-) у нас отличная команда, и поэтому все обязательно получится! Я участвую в нем с самого начала, везде понемножку: подготовка учебных программ, поиск работодателей, грантов и чуть-чуть дизайна

Координатор проекта на связи)Уже во всю работаем, встречаемся, рассказываем, формируем,создаем,КРЕАТИВИМ. То ли еще будет)

Координатору ПРИВЕТ!

Успехов! Где мои года?

Года как раз самые подходящие) присоединяйтесь к нам

(Deleted comment)
Супер! очень рада) Помощь будет кстати, работы много

именно здесь и сейчас понимаю роль команды! удачи и сил нам!)

Да! Сил и удачи НАМ)

Теперь пазл сложился) Я не совсем понимал конечную цель проекта, теперь стало ясно)

А не уронят ли они рынок ,как это делают, например, их коллеги строители? ))

Надо обладать высокой квалификацией чтобы этот рынок уронить) вряд ли этого стоит опасаться

Пока искала в нете сайты по рейтингу печатных изданий в РФ, наткнулась на какой то прикольный сайт медийщиков- таместь все все все, только для крутых профи)) Я зарегестрировалась там как, PR служба проекта IP, и знаете, мне перезвонили в течении часа- обещали выслать на почту интересующую инфу... Как то так! проект уже работает, сам того не зная)))

Эх Руслана, опять тебе Влад позвонил?))) Я негодую по этому поводу. То билеты, то кино))))))

Думаю Влад звонил не в этот раз) а флирт в моем блоге не со мной запрещен) в чат пожалуйста

Ой Женечка, не надо, не ревнуй)))) Больше не повторится)))

Максим)) звонил мне Александр Калинин из сайта Медиалогия)) а ты по-моему ревнуешь??

Неее, не ревную) Что ты) Нет причин)

Супер!!! Как меня это радует)

Здорово, что этот пост есть. И продолжение к нему тоже необходимо для большего понимания сути проекта. Всё очень своевременно!

Ваш пост признан интересным и добавлен в обзор блогов "Три шурупа" по адресу: http://trishurupa.ru/content/o-proekte-i-professional-ili-pochemu-my-zasluzhili-milliard.html

Проект достоин Уважения, Успеха и Развития! Я на подхвате в любую минуту!)
Ты молодец и голова твоя "золотая" (во всех смыслах))) )!

Спасибо,Гульнара)

Удачи! С такой командой все обязательно получится!

Спасибо, Инна)Рада, что ты с нами)

очень рада, что участвую в проекте)

Просто, ясно и логично! Это своевременный, перспективный и необходимый на сегодня интернет портал. Удачи и успеха!


Edited at 2013-12-13 05:13 pm (UTC)

Молодцы. Жаль что я не смог окунуться с головой в такой интересный проект. Дак держать.

И кстати, красивее (зафиксировано в бумагах) категорию 3, называть людьми "Серебряного возраста"

Да, принимается))) Вовка, соскучилась очень! Прям очень очень

Читаю и слышу голос Жени, как она говорит, разъясняет,размышляет, рассказывает! Столько пожеланий удачи и успеха!!! Всё сбудется! Вселенная нас услышит! С такой Миссией никак иначе.

Это нужно делать. Этот проект не просто заслуживает внимания, он заслуживает уважения. Я рада, что я в команде!

  • 1
?

Log in