Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Краудсорсинговый мастер-класс
evakutsueva
Сейчас у меня очень интересный творческий период, готовлю несколько образовательных программ по социальным медиа для разных целевых аудиторий: школьники-страшеклассники, пиарщики-журналисты-студенты, очередной поток Школы блогеров и параллельно занимаюсь наполнением сайта нашего проекта I-professional, аналитику собрали, поняли насколько в правильном направлении движемся. Так вот, пока просматриваю курсы, все, что есть в сети по интересующей меня теме, обнаружила такую особенность, полное игнорирование своих слабых сторон лекторами при записи видео, семинаров, вебинаров. В свое время еще на первом курсе университета я писала работу по невербальной составляющей коммуникации на телевидении, разбиралось все: от тембра голоса, до цвета лака на ногтях, плюс законы восприятия информации, человека, психофизиология, во второй год изучала функции полушарий головного мозга с целью ответить что и как работает при построении ОБРАЗА телевизионного. В итоге, что вижу сейчас, информации много, а качества мало. В связи с этим решила написать отдельный курс  для Школы блогеров и включить в блок моих мастер-классов по персональному брендингу и управлению репутацией в интернете. Курс "Типичные ошибки при записи обучающего видео".

2789_1_2011022006_tmb1
Речь, интонации, дикция, внешний вид. Я уже много об этом писала, ну не может человек "выглядящий и говорящий на рубль" учить как "зарабатывать миллиард в интернете".
В  этой связи нужна Ваша помощь, что раздражает вас в таких видео, с модным названием "тренинги", какие ошибки отмечаете вы, из комментов полезная информация сразу будет перенаправлена в файл "новый курс".

  • 1
мне не нравится общая подача такого рода видео из серии "щас я вас быстренько всему обучу, глупенькие".

полностью согласна, и при этом говорятся прописные истины) я обычно на второй минуте выключаю, я терпеливая, да?

слушай, где ты время берешь? как то расширяешь пространство?

медитация, таймменеджмент и любовь -мои главные секреты))

так и это тоже время отнимает)

это время ДАЕТ!

само слово - "тренинг", всплывает образ классической спецодежды уставшего мужчины эпохи заката империи, треники+майка+шлепки. Видео кстати тоже раздражает, обычно на них мальчик-мерчендайзерзайчик или девочка-аутсосрсингпевочка, учат тому чего сами не умеют и не имеют. Такшта нужен точный образ живого человека а не манекена. Речь? Ну наверное, дикция и какие то ораторские способы развешивания праздничных гирлянд из лапши должны быть в наличии. Но это не значит что лектор должен упиваться своим образом, голосом и тыды. Нарцисизм в такой форме вызывает иронию.

согласна, кстати это еще одни перегиб, когда есть хороший внешний вид и голос то частенько самолюбование так и льется с экрана, и это неплохо, главное чтобы любование собой у лекторов сочеталось в равных пропорциях с любовью к слушателям-зрителям, тогда все довольны и счастливы, считаю

по сути, субъективное восприятие отдельно взятого слушателя, а ведь одним нравятся блондинки, вторым - отдых на мальдивах, а третьи обожают Стаса Михайлова, значит всем не угодишь. Выход один - не угождать, а дать им то, что они возьмут не взирая на обтрепанный внешний вид и дискант вперемешку с хрипом из навсегда простуженных на Крайнем Севере альвеол. То есть сообщить доверительным тоном - что краудсорсинг это способ скинуть скинуть свою работу ближним своим, наиболее приятным для собственной совести и окружающего довольства, способом)))Халява - граждане! Без этого ужасного новояза...

ну если без новояза, то скорее опрос или сбор мнений, я ж не предлагаю курс написать вместо меня, а хотя..почему это я не предлагаю..надо бы и попредлагать))

хехе... в качестве первого урока курса, а по итогам объяснить слушателям, что их как раз и использовали в качестве живого примера))))

да ты гений капитализации бизнеса в интернете, Саша)

(голосом кота Матроскина) я еще крестиком вышивать могу...)))
спасибо Женя за комплимент)) только я тот еще - "сапожник без сапог")))

пора значит обзаводиться "сапогами")

продажа идей?)) забавно...

я вчера наслушалась таких "тренингов" на ютьюбе, что пожалуй продавать можно все..хотя мне до сих пор не понятно, кто же это будет покупать

Искренне тебе сочувствую)) мне бы не хватило сил смотреть весь этот "белый шум"...обязательно бы начал смотреть что нибудь иное, не столь "усыпляющее")))

это ж исследовательская работа) я наслаждалась

7%+38%+ ... 55% - язык тела, жесты, взгляд в зал.

Курс я бы рекомендовал назвать более позитивно, заменив "ошибки" на что то типа "ресурсы". При этом обратил бы внимание:
1. на жестикуляцию (основные ошибки - не знают куда девать руки, либо жестикуляция только внизу, сравни жесты шоуменов, победителей, чемпионов),
2. на осанку (про праило "Семь точек"= пятки ягодицы, лопатки, затылок - в одной плоскости, я как то уже говорил и показывал :)
3. на умение видеть зал (обычно смотрят только в срединную часть, упуская периферию справа-слева, углы зала)
4. важен интерактив и для видео-уроков. Что тоипа: "Женя, а сейчас остановись, прерви чтение! Отведи глаза в сторону от экрана и в течение минуты другой, вспмни, что мы только что с тобой проговорили! Но не хитри! Вспоминай, не подглядывай!" ("не хитри!" - относится не к тебе, а к обучаемым, т.к. будут лениться 80% уч-ся)

Что касается продажи инфо-продуктов (видео-, аудио- ), то это направление, к моему удивлению все больше набирает обороты, как в Инете, так и в залах. причем собирает сотни и тысячи человек. Что то об этом может сказать Айгуль Десяткина. К ней обращались те, кто раскручивает инфо-продукты и тех, кто их продает. Да, они тоже называют себя тренерами, хотя точнее было бы им называть себя лекторами.

На последней встрече Ассоциации тренеров, мы пришли к выводу, что продажа инфо-продуктов - это новый тренд и надо его тоже осваивать. в следующую среду соберемся в ФБС - будет проводить стратсессию, где продолжим обсуждение и этой темы.

Re: 7%+38%+ ... 55% - язык тела, жесты, взгляд в зал.

Очень ценный комментарий, Габдулла Хамитович, спасибо тебе) Я бы хотела принять участие в обсуждении этой темы, потому что как раз этим направлением и занимаюсь сейчас

+ введение в легкий транс-с-с...

Думаю, что не раз слышала медитативную музыку, а так же записи по аутогенной тренировке и пр. Можно это использовать и в записи видео-уроков.

Можно например, для мотивации на обучение твоих слушателей в проектах (школьники, блогеры, журналисты) привести цитату Дж. Рокфеллера, который говорил: «Умение общаться с людьми — это товар, который можно купить точно также, как мы покупаем чай или кофе… Но я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете». Кстати, это уже только для тебя, замени слово "общаться" на "вводить в транс" и утверждение останется верным.

Вводить в транс можно многими спсобами. Например. Формулировки типа "Вы можете позволить себе ...", "Возможно, что вы захотите... ", "Иногда бывает, так, что ..." вместо: "А теперь , пожалуйста, сделайте..." позволяют гораздо чаще получить желаемый результат, так как второе сразу включает резкое противодейтсвие подсознания.

И технологии мягкого транса (Эриксоновского гипноза) – позволяют тебе достигать гораздо больших результатов в обучении, даже по видео, так как минуют критику сознания. Если хочешь подробнее - можешь посмотреть стратегии внушения - истории, трюизмы, релятивизация, диссоциации, скрытые цитаты, скрытые сообщения. Есть и разные технологии типа "Дурная бесконечность" и/или "Тройная спираль" Милтона Эрксона.

Даже "тертые" журналисты, не гворя уже о блогерах, тем более школьниках, будут следовать тому, что ты им реомендуешь, с ами того не осознавая, так как это проходит мимо сознания... как порой это происходит когда мы слушаем приятную медитативную музыку... и она может быть из Индии или Китая, или еще откуда... это неважно, а важно то, что чем выше ставишь цели, тем больше хочется познать новое, новые технологии, чтобы делать свое дело получая удовольствие - радостно, легко и свободно!



  • 1
?

Log in