Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Доверие к руководителю - главный помощник в развитии местного самоуправления
сепия
evakutsueva
После Форума "Деревенская Россия" я всерьез задумалась над рядом вопросов, один из которых - развитие местного самоуправления, про работу я пишу редко, а зря, потому как работа моя прекрасная, позволяет, анализируя обращения граждан, понимать что, где и в каком районе происходит, мы недавно нашим управлением готовили материалы к совещанию руководителей МСУ, я тогда тоже подготовила свой вариант, но часть подготовленного мной материала   по формату в буклет явно не подходит так как содержит много оценочных суждений, и моих личных размышлений о сути вопроса, а для блога - самое то. Поэтому в буклет - цифры и статистику, в блог - предложения, размышления и немного  негодований.
И раз у меня 2999 просмотров и мой блог пока не СМИ (Комсомолка так написала, ) поделюсь своими размышлениями здесь, я прекрасно знаю ,что буклеты могут и не прочитать, так частно относятся к раздаточному материалу, а вот мой блог коллеги в городах и районах, это я вижу по детализированной статистике, читают регулярно.
А теперь большой текст, кто не любит многобукв прочитайте посты предыдущие, кто хочет вместе поразмышлять и кому есть что сказать, милости прошу в комменты.
rINbzmZ_jzo

Анализ обращений граждан с 2010 года по настоящее время показал, что число вопросов, отнесенных к ведению органов местного самоуправления и затронутых в письмах жителей республики, направляемых на имя Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, с каждым городом растет.

В связи с этим возникает ряд вопросов, один из которых звучит так: «Почему люди обращаются напрямую к президенту республики и не привлекают к решению своих вопросов глав районов и городов?»

Анализ обращений показал, что все вопросы, отнесенные к ведению органов местного самоуправления можно разделить на две группы:

1) вопросы, требующие для своего решения привлечения республиканских и федеральных средств;

2) вопросы грамотной организации процесса управления ресурсами.

Количество обращений с вопросами из сферы компетенции органов местного самоуправления растет.

-Вопросы, требующие для решения федерального финансирования. Как правило, это крупные инфраструктурные проекты: строительство дорог, жилья, берегоукрепление рек, создание производств, строительство и ремонт газопроводов и водопроводов.

Вопросы, которые можно решить за счет грамотной организации процесса и воли главы. К разряду этих вопросов относятся, например, починка кровли в доме ветерана, сбор средств погорельцам, решения вопроса бродячих животных, уличное освещение, облагораживание территории.

Понятно, что в решении многих вопросов органы местного самоуправления сильно зависят от центра, республиканского и федерального финансирования, так как часть серьезных вопросов связана с большим объемом финансирования, а этих денег на уровне муниципалитета просто нет.

Но анализ обращений граждан показывает, что очень много вопросов где большие вложения денежных средств нужны гораздо меньше, чем добрая воля руководителей муниципальных органов власти, руководителей городов и районов. Жилье для ветерана, покосившийся забор – вопросы, которые не требуют привлечения средств из федеральных источников, а все лишь требуют желания решить вопрос и грамотно организовать процесс.

Часть вопросов можно решить только за счет неравнодушия и желания эти вопросы реально решить, а не отмахиваться от людей.

Специфика управления на селе. Все друг друга знают или «расскажи про дом главы района».

Второй вопрос, с которым связано большое количество обращений граждан – это эффективность использования финансовых средств.

Очень много обращений от льготных категорий граждан по вопросам предоставления земельных участков. Часто это вопросы организационного характера. В своих обращениях часто люди упоминают о том, что земли успешно межуются и продаются, а то, что продать не удалось - выдают льготникам. Тут еще надо учитывать специфику территории. На местах в районах все друг друга знают, знают «где дом главы», с кем дружит, где родственники живут, какие неформальные связи существуют, и какая формальная связь инфраструктуры с неформальными связями первых лиц районов и городов. Об этом часто и мы узнаем из обращений граждан. Проблемы есть, и люди видят, что эти проблемы почему-то легко решаются в тех местах, где проживает руководство.

При распределении земельных участков часто не учитываются места под пастбища, вот это уж вполне реально предусмотреть заранее, а не отвечать на десятки писем, перенаправленных из Администрации Президента.

Почему обращаются к президенту, а не к власти на местах, чаще всего потому что руководители на местах не слышат. Закрыты, не доступны, и даже не делают попыток решить вопрос. Часто бывает даже так что на уровень муниципальной власти люди изначально не выходят, понимая, (и часто справедливо) что вопрос может сдвинуться с мертвой точки только после вмешательства главы региона.

Программа «Власть отвечает» - совместный телевизионный проект Администрации Президента Республики Башкортостан и Башкирского спутникового телевидения, который еженедельно выходил в эфир БСТ в 2013 году - дала четкий ответ на вопрос, почему люди решают вопросы, минуя уровень местного самоуправления.

Каждому человеку, который написал письмо президенту и стал героем программы, задавался один и тот же вопрос: «Обращались ли Вы в профильные министерства и ведомства, обращались ли к главе района или муниципалитета?».

Ответы ВСЕГДА делились на две группы: «да, обращались и без толку», «нет, не обращались, ибо толка в этом нет». Вот это поголовное неверие в возможности самоуправления на местном уровне, и есть главный тормоз развития самоуправления, а вовсе не отсутствие в должном количестве федеральных и республиканских средств на инфраструктурные проекты.

На примере реального решения вопросов и грамотного управления на местах важно вернуть людям прежде всего доверие к руководителю, тогда и процесс из требования и негодования превратится в процесс взаимодействия обращающегося и того, к кому обращаются. Только этим путем - совместного действия - возможно реальное развитие местного самоуправления.


  • 1
Ваш пост признан интересным и добавлен в обзор блогов "Три шурупа" по адресу: http://trishurupa.ru/content/doverie-k-rukovoditelyu---glavnyy-pomoshchnik-v-razvitii-mestnogo-samoupravleniya.html

Здравствуйте, Евгения. А, предусмотрено какое-либо наказание представителей органов местного самоуправления за халатное отношение к просьбам граждан?
Также и поощрение. Например, из какого района меньше поступает обращений, тот глава эффективнее работает.
Может внести корректировку в порядок обращений граждан к Президенту РБ - только после того, как они пройдут все предыдущие ступени?
Понятно, что человек так устроен, что ждать не может, нам хочется "наверняка и быстро". Однако, если глава района будет знать, что о его бездействии и или неэффективном действии будет известно Президенту, возможно многие из них пересмотрят свою позицию и будут более внимательны.

Все ответы будут ясны после прочтения фз 59

Часто местные руководители нуждаются не только в словесных, письменных обращениях, но и в потыкании носом в проблему, беря в прямом смысле их за шкирку, что не могут просители, а вышестоящее начальство может!

  • 1
?

Log in