Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Свобода выбора, предопределённость и... кран
evakutsueva
Только что я (как обычно) почистила зубы и нашла ответ на тот самый вопрос, который волновал меня с самого раннего детства - соотношение свободной воли человека и предопределённости. Вот представьте обычный кран (или смеситель, вроде так это называют мужчины и женщины - специалисты в этой сфере). Вода - это жизнь, положение, в которых стоит переключатель (влево-вправо, холодная-горячая) - это ваша данность на момент подхода к крану. Особенность воды, её напор, горячая она или холодная, как соотносится между собой полюса красного и синего, это предопределённость - изначальное положение крана.
Кому-то повезло и вода любимой температуры, у кого кипяток, у кого жизнь-вода - словно сжимающий лед. Но вот далее начинается ЗОНА ВЫБОРА.
Фаталист - почистит зубы и с такой температурой и качеством воды.
Оптимист - ничего не делая с краном, будет радоваться тому, что вода вообще, в принципе есть.
Реалист - посмотрит, оценит возможность где что подкрутить, а дальше, в зависимости от духовных сил (применительно к жизни) и физических (применительно к обычному эпизоду чистки зубов), сделает или не сделает какие-либо действия.
Пофигист - а пофигист вообще не будет чистить зубы, ибо нафиг. Ну, если вода комфортная, тогда можно и искупаться, ну, чтобы заодно.
Так вот, я сначала подумала, что вода слишком холодная. Затем, что можно и так, а потом вспомнила, что у меня есть возможность, воля и руки (!!!) чтобы просто перевести кран в положение баланса для себя.
Так и при соотношении выбор/предопределённость: положение крана - это данность, а твоя жизнь - возможность проявления свободы воли.



  • 1
(Deleted comment)
Нельзя просто так взять и почистить зубы :)
Ты в любом житейском процессе углядишь философскую подоплеку и выдашь истину под соусом из реальности :)

Не Женин текст)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account