Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Репродуктивное здоровье нации и ПЭФ тара пива
evakutsueva
У ВШБ  есть замечательные друзья общество "Трезвая Россия" и в рамках совместного проекта я и в своем журнале буду рассказывать о вреде алкоголя, и ПЭФ тары, поэтому первый материал, подготовленный нами к Вашему вниманию.
"Производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке), или, вспоминайте, бутылочка с водичкой полежала на солнышке, открываешь ее и в нос бьет сильный, неприятный химический запах."


Как не пить из токсичной тары?
Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества. Срок годности такой тары -1 год.

Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке), или, вспоминайте, бутылочка с водичкой полежала на солнышке, открываешь ее и в нос бьет сильный, неприятный химический запах.
При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз. Национальный союз защиты прав потребителей обратился к Дмитрию Медведеву с предложением полностью запретить использование ПЭТ-тары для пищевой продукции, так как при производстве ПЭТ-упаковки используется пластификатор дибутилфталат.
«Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности упаковки» вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Согласно широко известным научным данным, дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь – в алкогольную», — говорится в обращении к премьер-министру.
Дибутилфталат – дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне).
Чем вредно это вещество? Прежде всего, оно наносит вред эндокринной и нервной системе. Чтобы убедиться в том, что дибутилфталат действительно переходит из ПЭТ в пиво, был проведен эксперимент. Моделирующий процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива были измельчены и помещены в водно-спиртовую смесь, имитирующую пиво. После выдержки этой смеси в течение 11 суток, она была проанализирована на наличие дибутилфталата. И его там нашли.


  • 1
Между прочим безвредность ПЭТ подтверждена была ни раз, в том числе и Институтом технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия). За 40 лет использования данной тары не было обнаружено ни одного вредного воздействия.
В посте вы хорошо рассказываете о том, как вредно влияет вещество, но не приводите ни одного исследования. Какие специалисты? Госдума что ли?
Плюс "ваша" милая картинка... в общем предвзято вы пишите, предвзято, даже учитывая что проект совместный с трезвенниками.

Буду благодарна ссылкам на исследования безвредности

ссылки раскройте, пожалуйста;)

  • 1
?

Log in