Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Кандидат. Шпаргалка от Евгении Куцуевой для прогулявших
evakutsueva
"Вы депутат!", - уверенно сказала женщина-охранник на входе в ПедУниверситет, когда увидела, что я стою перед закрытым турникетом, - и волевым жестом показала на третий открытый путь. "Надо же! Признали!", - пронеслась мысль в голове, амбициозная как мое сегодняшнее фото на фоне брендвола ТОП клуба. "Конечно, на студентку-то я в своё 30-летие явно не похожа", - пришла для баланса спасительная самокритика.
Второй день проекта "Кандидат" во время которого, в том числе и беспартийных, таких как я, готовят к дебатам и процедуре предварительного партийного голосования, именуемой благоговейным "праймериз", обещал быть насыщенным и долгим, почти 5 часов лекций. На этот раз было полное свободоволие и я по привычке заняла первый ряд, весь. Не знаю почему, но первый ряд в этот день особой популярностью не пользовался. Раиль Мирваевич - ректор БГПУ стоял неподалеку, поприветствовав его я спросила, скорее для поддержания беседы, "Читал ли он мой пост".
"Я? Читать? Да, вы что, я вообще читать не умею!", - неожиданно и остроумно пошутил главный человек ведущего университета, который готовит тех, кто как раз и будет учить читать других. Такого чувства юмора я не ожидала, а потому промямлила что-то вроде: "Ну как же так?"
 "Мне ж только что принесут, то я и читаю", - зачем-то громко сказал ректор.
На этот раз сориентировавшись по веселым глазам Раиля Мирваевича я облегченно посмеялась над самоироничной шуткой умного человека.
В президиуме трое. То, что записывать сегодня надо тщательно я поняла после оглашения главной задачи дня, далее цитата. Вообще, я на всякий случай даже порядок слов не меняю, точное цитирование чтобы было, передаю картинку без искажений, для тех, кто на занятиях по разным уважительным и просто причинам не присутствовал. О "карах партийных" для прогулявших я чуть позже расскажу и о системе мотивации.
"Сегодня вы узнаете с какого конца становятся депутатами", - так, записала. Думаю вдруг ослышалась, обернулась на коллег будущих и настоящих законотворцев, на лицах было непробиваемое выражение внимания и почтения. Ну ладно...Записала.

Первым спикером стал многоопытный на депутатском поприще Михаил Евгеньевич Бугера, с ним мы знакомились еще во время моего обучения в Школе Российской политики, почти 6 лет назад. Мне тогда он понравился тактичностью, дипломатичностью и глубиной понимания сути процесса законотворчества.
Понравилась мне лекция и сегодня.
"25 лет я получаю зарплату потому что депутат," - сохранив последовательность слов зафиксировала я в своем конспекте. "И сегодня я на своем примере, в качестве наглядного пособия покажу кто такой депутат".
Тут я отвлеклась, в конспектах у меня получалась какая-то "аццкая смесь" - сначала покажут с "какого конца", потом еще и "наглядно"..Ладно, сосредоточившись не на форме, а на сути, я начала внимать. Михаил Евгеньевич мелодично рассказывал о законотворчестве, о том, что почти нет депутатов, которые инициируют законопроекты в индивидуальном порядке, чаще инициатором выступает профильный комитет. Вводя в транс красивой успокаивающей речью (эту манеру повествования я давно отметила, наверное, так разговаривают психологи, слушаешь и все, пробуешь пересказать - это с трудом получается), Михаил Евгеньевич продолжал про хорошее взаимодействие с прокуратурой, приемы граждан и сокращение их (не граждан, приемов) количества , потому что "люди грамотные и знают куда и по какому вопросу идти", про закон о "правилах выпаса скота" - вот тут я неуверена, что правильно цитирую название, но суть в том, что это один из законов, который инициирован был "снизу" и который Курултай поддержал.
Один из моих коллег-кандидатов, молодой парень интеллигентного вида задал умный вопрос, но я забыла какой. Я задала менее умный, но очень меня интересующий, я спросила: "Как Вы думаете, почему "Единая Россия" проводит праймериз именно сейчас". Сошлись на том, чтобы вести партийную работу не от случая к случаю, а, так сказать, увеличить цикл "не за месяц-два, а вот видите, за 6 начали".
Далее была лекция по основам экономики, рядом со мной сидел Константин Кузьминых, кандидат экономических наук, аудитория сильная, у многих по несколько высших образований, и тем не менее очень было приятно слушать Ульяну Назарову, и освежить основы экономической теории.
Правда, терпения хватило не у всех, солидный кандидат с восьмого ряда громогласно заявил, что хочет знать, что происходит в экономике сейчас, и что говорить избирателям. Я про себя подумала, что знать, что происходит в экономике сейчас и что говорить избирателям наверняка хотели бы многие в России. Договорились, что на следующей лекции узнает)
По плану следующим было выступление Вадима Витальевича Гайдука, но план изменился, и пришел Владимир Савичев)
Говорил про важность понимания того, для чего мы идем на выборы, работу с лидерами мнений, много уделил внимания доверию. Я слушала эту канонически хорошую лекцию на задней парте. Коллега - кандидат Яков по-братски дал мне палочку твикса, и тут я поняла, что взаимовыручка, это то, чему мы все учимся, несмотря на то, что постоянно подчеркивают, что мы соперники. Чем закончилось я не знаю, потому как ушла раньше, в этот день сообщество предпринимателей, которое мы три года назад создавали отмечало юбилей.
И здесь мы подходим к разделу "кары", чтобы посещаемость была хорошая, ("хотя, конечно, это все по желанию") предлагается комплекс мер поощрительных и "должных отвратить" от неправильного поведения. К первым относятся включения в резервы разного уровня (тут я вспомнила про свою профкоманду, и диплом за подписью Грызлова, 4 года как в стопке дипломов лежит), ко вторым - тоже включение, но в другие списки, которые "будут отправляться в Москву". "То в резерв, а то сразу в Москву", - подумалось мне.  Словами "Москва одобрила" я завершила свой конспект второго дня проекта "Кандидат".
PS: Про лоббирование улучшения системы вентиляции. Гарбероб сегодня для "депутатов" был в режиме самообслуживания, мы заходили, брали номерки и уходили. Хорошо, что никому не понравилась моя норковая "депутатская шуба" , плохо - что "электорат" был отстранен от общения с нами, будущими слугами народа. Надеюсь, с Татьяной Дмитриевной все в порядке и открытость все же победит, а вентиляция на 0 этаже БГПУ остается в моей программе, я буду "информировать о ходе решения данного вопроса".

  • 1
Читая, вспомнил нашу, местную Школу Молодых Лидеров. Сидя на "занятиях" было ещё тоскливее, чем на лекциях Истории Древнего Мира, на родном Ист. факультете.

Итогом недельной работы стало торжественное заседалово, и слава Богу, что в актовом зале alma mater, где было спокойнее всего.

Замечу, что "Школа" проводилась почти ради галочки, для одной известной партии.

По итогам занятий, победителем стала некая девушка, которая в своём слове сказала:

- Я считаю, что страной должны управлять только и только юристы ("и президент, и все министры", следовало из контекста её выступления).

- Дура!, - выкрикнул некто из партера, - Страной должны управлять порядочные люди!

И некто удалился из зала. По окончании исторического факультета он почему-то стал фотожурналистом.

Вот такая история, не совсем по теме. На дворе раннее утро и не с кем поговорить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account