Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Проект Кандидат. День третий. Удачный вентиляционный лоббизм
evakutsueva
Отчета о третьем дне до сих пор в моем блоге не было, а день-то был, 10 марта. Тем более в этот день мой первый пункт "пилотной предвыборной программы" был выполнен. Татьяна Дмитриевна - гардеробщица - уверила меня в том,  что с вентиляцией все стало хорошо.
Начались занятия с обзора экономической ситуации в Республике Башкортостан, выступал министр Новиков, энергично, оптимистично, мне понравилось)

Я фотографировала слайды, пара слайдов меня особенно заинтересована, в частности, информация по освоению средств федерального бюджета, вот где надо грамотно отладить систему, пока что там, на мой взгляд, механизмы нелогичны, непрозрачны, непонятны, и для кого-то это хорошо, а вот для всех остальных - совсем нехорошо. Про "стратегию социально-экономического развития Республики до 2030 года" говорил, точнее о том, что ее надо написать, и для этого приглашены специалисты из Сколково. Потом прозвучала каждый раз меня вдохновляющая аббревиатура KPI, и тут персонально для меня открылся портал перемещения во времени, ровно на пять лет назад, на выступление Евгения Маврина и в мой кабинет 219 в Белом доме, где я читала про те самые KPI.
Я вот подумала, может это круг такой, ну такой который все проходят в период знакомства с должностью, он обязательно должен включить создание карты напряженности-обращений граждан-проблемных участков, желательно интерактивно, и желательно "за дорого", и обязательно надо сделать "с новья", то, что достаточно открыть сейфы, да в кабинетах БД стоят в шкафах большие железные сейфы, и посмотреть на все те аналитические материалы, карты, показатели эффективности, которые уже были созданы,  к этой мысли почему-то не приходят. И тут и возникает "эффект перемещения во времени", когда ты это уже слышал, а что-то уже и делал, и более того, знаешь слабые зоны и в какой момент из-за кого и что развалится.
Вот в таких раздумиях я завершила ознакомление с экономическим положением Башкирии.
Ушлый кандидат имени которого я не знаю, начал что-то говорить про сложности в "Газпром Нефтехим Салават", я предпочла помолчать, хотя в случаях глупости предпочитаю это сразу обнажать, чтобы было меньше людей, введенных в выгодные автору заблуждения картины мира. Тут выслушала, не перебивая,  вывод мой прост, пользуясь случаем и возможностью обратиться к министру кандидат решал вопросы своего бизнеса, ну это хотя бы было понятно. Зачем вся это преамбула "про несправедливость дел на комбинате") Я же в очередной раз подумала, как здорово, когда человек обладает максимальной полнотой информации и высокой экспертностью, тогда ему невозможно навешать лапши. Обладал ли всей полнотой информации министр экономического развития - я не знаю.
Во второй части у нас были прекрасные беседы про избирательное законодательство, к которому "праймериз отдельно взятой партии никакого отношения не имеет" и "мы можем хоть на голове стоять".

Я подумала, что видимо самое время освоить эту йогическую позу, а то у меня только стойка на руках получается и та через раз, а тут сразу предлагают левел-ап - на голову встать, благо законом такой вид агитации никак не запрещается, равно как и не пообщряется, закону это безразлично.

Затем нам предложили разделиться по алфавиту на две группы, самые законопослушные пошли по спискам в классы, незаконопослушные - сбежали в перерыве, а я посмотрела пространство, которое предлагалось занять мне согласно на ходу придуманному делению и решила занять то, где мне комфортно. И тут же получила ответ от сокандидата: "Ваша же фамилия на "К", Вам туда, здесь те, кто "до "И" !"
На что со свойственной мне доброжелательностью и благодушием я ответила: "Вашу фамилию я не знаю вовсе, а я буду там, где хочу быть".

Не хотелось объяснять, что разделение формально, и только лишь для облегчения работы преподавателя и совсем неважно кто в какой группе, потому что на следующем занятии эти группы поменяются. Но зачем объяснять, если  до человека это сразу не дошло, а потому я улыбнулась и звучно приземлила свой блокнот на первый ряд.

И выбор я делала правильный. Это была одна из самых интересных, честных и вдохновляющих для меня лекций. Выступал Ильшат Шавалиевич Рысаев. Сначала "плавал", пытаясь, видимо, почувствовать кто перед ним и какой уровень открытости и структурности в изложении материала должен быть. Я ему слегка помогла структурирующим "наглым вопросом", и тогда  мы пришли в состояние хорошего честного диалога. Поговорили про определение проблемного поля, конкретных формулировках проблемы, ее детализации, рассмотрели одну из моих любимых тем, "про текст-контекст и подтекст". Обсудили,  что самое главное во всем этом - ПУТИ решения проблемы, а что "сейчас борются с последствиями, а хорошо бы предотвращать причины появления этих проблем". Про работу на уровне смыслов - мне было очень понятно и резонирующе, а когда выяснилось, что Шаолинь для нас обоих знакомое место и что позиция наблюдателя "себя же за собой" - это лучших подход, в том числе, и на публичных мероприятиях, я поняла, что мы "на одной волне", и вновь порадовалась, что списочное формализаторство при распределении групп не помешало мне быть там, где я должна быть и слышать то, что важно именно мне было услышать.
Так что, когда Татьяна Дмитриевна, немного смутившись от того, что я помню ее по имени-отчеству, а она меня нет, сказала, что с вентиляцией все хорошо и воздуха хватает, я подумала, что все правильно. И как минимум первый пункт, об исполнении которого я обещала информировать, выполнен.
"Когда Вы еще придете, Евгения Анатольевна? - тепло сказала Татьяна Дмитриевна.
"Скоро," - ответила я. Еще никогда я не была так рада хорошей вентиляции на нулевом этаже БГПУ)

Recent Posts from This Journal


  • 1
Понравился пост. Весьма конструктивен. Мне было интересно.

Евгения Анатольевна, так держать позицию!

  • 1
?

Log in