Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Битва за открытость власти. Эпизод 8. Битва за скрепы.
evakutsueva
Тот, кто был вчера на моем мастер-классе помнит, что я рассказывала, про текст, контекст и подтекст, что значит различная подача фактов в тексте, разные смысловые оттенки. Говорила я и о том, что журналист, всегда объективен, честен и правдив, если вдруг, это не так, то это и не журналист. Блогерам, то есть людям, которые пишут вне редакционных заданий и на своих площадках в этом смысле проще, мы независимы, так как нам не платят деньги учредители изданий, и наша редакционная политика определяется только степенью нашей силы духа, профессионализма и собственных самоцензурных ограничений. Это я как дипломированный журналист говорю, шесть лет отработавший в системе ВГТРК, и пять лет руководящий Всероссийской Школой блогеров - я точно знаю, в чем разница. Так вот, к чему я это, вчера мне сначала написали, а потом позвонили уважаемые журналисты Коммерсант - Уфа, вопрос звучал так: "По нашим данным 20 человек отказались подписывать "соглашение за честные выборы", тут я, пользуясь случаем, передаю привет информационно-аналитическому отделу АП РБ, социологи поймут, формирующий опрос, это "заведение человека в рамки кем-то структурированной реальности". Я ответила.
"Точных цифр я назвать не могу, но я видела, что тот листок, который был не прикреплен к основному тексту и на котором были имена, их было там 28, к моменту моего взгляда на него подписало 3 человека."


Моя фамилия под номером 56 на листе, скрепленном с текстом документа, и там нет моей подписи по двум причинам:
1) Я увидев, что "текст отдельно -подписи-отдельно", попросила Чертороеву (я была с ней не знакома, потом посмотрела на сайте кто это) соединить скрепками, то есть одни раз щелкнуть степлером прямо при нас. И сфотографировала момент моего подписания - точнее попытки подписания - соглашения об открытости
2) Фотографировать текст мне пытались запретить, на мой вопрос "Почему", последовал ответ, что это разглашение персональных данных, так ответила госпожа Чертороева, на что я резонно заметила, что это мои данные, моя подпись и я сообщаю своей аудитории в соцсетях, что я за открытые выборы, хотя когда я увидела текст... замечу я все это время провела в ПРОСЬБАХ правильно оформить документально ПРОСТО СКРЕПИВ листочки степлером.
3) Бикбаев наблюдал со стороны, видимо инструкций, что делать с вопросами #ДепутатКуцуева вовремя не поступило.
4) Я обратилась к Ильдару Зиннуровичу, спросила: "Почему люди подписывают пустые листы, не прикрепленные к тексту? Бикбаев молчал
5) Я спросила вновь, можно ли найти степлер, слева прозвучала дельное предложение напечатать текст соглашения на обратной стороне листов, которые подписывали не глядя люди, просто находя свою фамилию.
6) Я увидела, что происходит откровенная глупость и спросила максимально громко: "Вы что не видите, что листы пустые? Вы что подписываете?!" Организаторы начали кучковаться слева, понимая, что что-то происходит.
7) Я подошла к Чертороевой и Киреевой и попросила: "ПОЖАЛУЙСТА не допускайте нарушений в таких мелочах, оформите правильно, чтобы никто не мог сказать, что здесь происходила несправедливость". Гульнара Анваровна меня успокоила, традиционным "Хорошо, Евгения", поскольку это самая тактичная женщина, которую я видела за много лет, я к Чертороевой больше не обращалась, а обращалась только к Гульнаре Анваровне.
8) Бикбаев молчал.
9) Я спросила вновь, где я могу почитать текст
10) Люди вели себя - как-то...странно. Я сразу вспомнила классника Гюстав Лебон "Психология масс", книга написала в 1897 году, а проиллюстрирована для меня в апреле 2016.
Кто-то, глядя на меня..смеялся мне в глаза, говоря "А я доверяю", что-то агрессивно шипел: "Что вы здесь орете", кто-то быстро молча находил свою фамилию, ставил роспись и убегал, и только 1 (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) человек взял текст, и начал читать, пока я билась за скпепы власти и общества.
11) Одна милая женщина, Дай Бог ей здоровья, наконец повторила свой вопрос, который задавала Ишсарину, "А разве априори, это не открытый, честный процесс? И почему мы должны брать на себя обязательства отказа от своих конституционных прав:избираться и быть избранными?
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ человек, который стоял и видел все происходящее и она спросила об этом Бикбаева. Я вспомнила, что видела ее на дебатах в Иглино.
12) Бикбаев молчал
13) Тут соглашение взяла я, недоумению моему не было предела. Текст такой, "я Бикбаев Ильдар Зиннурович кандидат по федеральному списку и ..."не помню какому" (примечание мое) одномандатному округу обязуюсь..."
Тут соглашение у меня забрали.
14) Творился хаос, я очень спокойно спросила "Почему Вы предлагаете нам подписать соглашение, не обезличенное, точнее многоликое, как обычно это в меморандумах, нормальных меморандумах.
"Я, кандидат, участник, предварительного голосования, обязуюсь честно, открыто, достойно вести свою кампанию и работать для людей, для блага людей, уважая моих оппонентов, соблюдая принципы, открытости, легитимности, конкурентности, о которых говорил лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев",
Просто, понятно, ясно, что подписывать.
Но предлагалось поставить подпись под тем, что "Бикбаев не будет иметь претензий к организатором праймериз при любом исходе голосования", было ли там про "отказ от самовыдвижения", я, честно, не помню из монотонной речи в зале не уловила, а когда хотела прочитать, вы уже знаете, текста у меня уже на руках не было, его унесли от Куцуевой подальше.
15) Я просила Бикбаева: "Почему надо подписать Ваш текст, с Вашим именем в заглавии?"
16) Бикбаев молчал
17) Я смотрела на женщину, которая стояла между нами, совершая сложный моральный выбор и тут.
18) Бикбаев ЗАГОВОРИЛ. "Ты что мне не доверяешь?" - манипулятивно, вероятно как учат тех, кто занимается общественным контролем, спросил, не хватало только рюмки сока в правой руке.
19) Я ответила тремя буквами.
20) НЕТ
21) Бикбаев погрустнел
22) Мне стало жалко Бикбаева
23) Я сказала: "Ладно, я буду сидеть здесь, принесите, пожалуйста, скрепленный текст, я его прочитаю, спокойно, тихо."
24) Бикбаев молча ушел
25) Ко мне подошла девушка Потапчук Светлана Игоревна - депутат Наумовского сельского совета, оказывается она издалека наблюдала за всем происходящим. "Евгения я знаю Вашего папу, и маму, я все думала, Вы это или нет, может московская однофамилица, вы ж в Москве сейчас. Женя, спасибо, вас же это не касалось, Ваши же подписи были правильно оформлены, так значит Вы правда защищаете людей?"
Очень искренне, взволнованно, заглядывая мне в глаза спросила эта мудрая землячка.
У меня аж ком к горлу подступил, я увидела ради кого я все это делаю.
26) Мы ждали Бикбаева с меморандумом, Света рассказала обо всех проблемах Наумовки, Васильевки, Салавата, окрестностей, про воду, про стоки, про газы, про военных пенсионеров, про отсутствие интернета, про дороги, про то, что ее никто не слышит, и когда она спрашивает "куда вы дели наши деньги", смотрят "как на дуру", это цитата. Мы выяснили, что я похожа на двоюродного брата, какой у меня милый племянник Данилка, что брат Саша строит Дом, у него все получается. Мы ждали открытость. Бикбаев ее не нес.
27) Валериан Гагин наблюдал как мы разговариваем со Светланой.
28) Пришел Бикбаев. Один. Без открытости.
29) И вот мы как 4 тополя в коридоре ЕР, стоим: Я, Бикбаев, Светлана, и Валериан. "Где же соглашение, Ильдар Зиннурович?
Оно в 312?
А почему?
Мы же ждем Вас, никуда не уходим.
Евгения не надо понтов!", - заявил инициатор "открытой открытости" ( тут уже соком не отделаешься, подумала я, тут чего покрепче надо) Валериан улыбнулся, я заметила это боковым зрением.
Бикбаев - скрылся с плющихи, со словами: "Иди и подпиши сама в 312!"
Светлана сказала, что он........... Лавров однажды сказал это про других.
Я порадовалась "четкости салаватских девчонок", четкости в назывании и формировании образа, конечно.
30) Думаете я плюнула и ушла?. Нет! Я спустилась на этаж ниже, в 312. Подошла к Гульнаре Анваровне, она не смотрела мне в глаза.
"Гульнара Анваровна, можно мне подписать соглашение за честные выборы?" Я согласна, чтобы все было открыто, легитимно, конкурентно, правильно, я же, видите, Вам помогаю, вот фотки прислала, они некачественные, их нельзя в Москву отправлять, нельзя так портить Образ Башкирии".
Гульнара Анваровна ВПЕРВЫЕ промолчала, а ведь она всегда отвечала, мягко, корректно, профессионально.
Тут мне впервые стало грустно.
"Евгения, здесь нет соглашения, Бикбаев унес его с собой" -, тихо сказала Гульнара Анваровна.
Я вышла.
Я размышляла об этом до 6 утра. Я не могла спать. Утром позвонила Светлана, "Женя, ты родная, мы тебя поддержим"
Я расплакалась, но этого никто не видел. #EР22мая



PS: Я вчера 2(!!!!) раза попросила позвонить журналистов Коммерсант-Уфа в партию Единая Россия в Башкортостан и запросить текст соглашение - меморандума у его инициатора, Ильдар Бикбаев которого я призываю в диалоги уже несколько суток, не отвечает, конечно, у него же нет тэга #депутаткуцуева но именно он инициировал соглашение и призвал к честной, открытой конкуренции, и это прекрасно, но где же текст? Я хочу видеть его в открытом доступе, пусть и журналисты видят в открытом доступе, и блогеры, и люди, которые придут голосовать 22 мая.

Recent Posts from This Journal


  • 1
"про текст, контекст и подтекст, что значит различная подача фактов в тексте, разные смысловые оттенки" - вот с этого всегда и надо начинать...приведение к единому смыслу,и собирать и подключать факты по цепочке...

Всегда надо иметь вариант "Б", более схожий с вариантом "А". У человека нет варианта "Б", поэтому нечего и ответить.По другому он не может.Один шаблон - один вариант. Одновариантность сейчас самая невыгодная сделка.

Надо задействовать больше фактов. Они есть.Реакция идет на большие расстояния.

Слезы - это , конечно же, боль за земляка, за его отношение к своим же.

да, я чувствую эту реакцию) Люди говорят, пишут, все читают, не всегда открыто еще комментирируют, но читают, мыслят и действуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account