Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Бирское яблоко. Приживется ли бренд?
evakutsueva

К «Бирскому яблоку» лично я начала готовиться недели три назад, тогда же прочитала литературу по брендингу города, еще не зная, что с автором книги, Денисом Визгаловым, познакомлюсь на этом самом мероприятииJ Спонтанная материализация мысли, как я это называю.
Потом позвонил Азат Нигаматзянов, оператор праздника, встретились, поговорили.



Пришли к выводу, что нужно дать объективную непредвзятую оценку состоянию Бирска, и сделать это могут именно блогеры, особенно это актуально перед большим юбилейным мероприятием следующего года, в 2013-м Бирску - 350 лет. К тому же фестиваль «Бирское яблоко» изначально задумывался как традиционный. И надо перед фестивалем в юбилейный год посмотреть все плюсы и минусы организации, готовность города, жителей, их настроение. Накануне была встреча Евгения Маврина, министра экономического развития РБ, с блогерами. Очень хороший и обстоятельный у нас разговор получился (побольше бы так министры с блогерами общались) и именно тогда Евгений Викторович и попросил особое внимание уделить именно оценке отношения самих жителей к бренду «Бирское яблоко», и посмотреть на готовность города к проведению масштабного мероприятия следующего года.

И что же мы увидели?

Добрались до Бирска быстро. Часа за полтора, дороги хорошие, город зеленый, домики аккуратные. На площади к полудню только народ собирался.
A3OWW12Mnsk[1]
Кто-то ел шашлыки, что готовились неподалеку,
7Yqx7UIU-EA[1]

дети катались с надувных горок, мамочки с колясками прогуливались, тепло, хорошо и радостно.
ZnlJguk99Jk[1]

 Первое впечатление, лично у меня, от города самое замечательное



Посмотрели на церковь на площади. Лена Арямнова, которая родилась и выросла в Бирске рассказала,что реставрируют ее столько сколько она себя помнит. А хорошо было бы, если бы закончили, красивая церковь, есть чем гордиться, там одно время был кинотеатр, но потом храм вновь стал храмом.
P0eyT-Yy0-I[1]
Большая сцена, все украшено. Администрация постаралась.
TKrWUdN56GM[1]
 Портил вид лишь растрескавшийся асфальт, оказывается его когда-то заливали в спешке и прямо на тротуарную плитку, в общем трещены как на полях по время засухи, но ничего, через пять часов, когда мы вернулись на площадь трещины были тщательно замаскированы…обертками и бутылками. Я же подумала, что в этом Бирск ничем не отличается от других город России. В том числе от городов существенно больше по численности, чем Бирск. До сих помню, как гуляли рано утром по Оренбургу после Дня города, лет шесть назад это было, а коммунальщики разгребали горы мусора на пешеходной Советской.


К часу поехали в «Лесную сказку» именно здесь было заседание по перспективам развития малых городов.
Wp8R9cwRLnE[1]
Рустэм Хамитов призвал глав городов поделиться наработками, опытом и рассказать коллегам о путях развития,

_cT7F27gZoU[1]




Однако главы явно были скованы, и делиться не очень хотели, сначала председатель ассоциации малых городов долго и нудно рассказывала об организации, ни слова ни сказав о механизмах развития и не приведя ни одного примера, Рустэм Закиевич это терпеливо слушал, попытался узнать конкретику, не удалось, видимо конкретики не было. Потом выступил энергичный мэр г.Стерлитамака Алексей Изотов, вы спросите почему он, ведь Стерлитамак не относится к малым городам, малым считается город с населением менее 40 тысяч человек, так вот отвечу: не знаю, по программе был заявлен, раз заявлен – выступил. Говорил о том, что доходов в бюджете города мало, все уходит в центр, и много чего говорил, но…Журналисты стали чуть медленнее моргать, операторы зевать, блогеры перешептываться. Было скучно и неинтересно. Поскольку НИКТО не предлагал конкретных механизмов как ситуацию менять к лучшему. Спас ситуацию сам президент, вывел на разговор о примерах, Евгений Маврин поддержал. Журналисты ожили. Но тут официальная часть закончилась.
j5c6_Ko_XUQ[1]


Короткий кофе-брейк и мастер-класс Дениса Визгалова, да, того самого, чью книгу и статьи я уже читала, изучая брендинг территорий.Как уже писала в предыдущем посте на основе его лекции можно сразу разработать программы развития, только суть, никакой воды, все интересно, с примерами. Блогеры строчили, журналисты не пропускали ни слова,
4yOyFg4HUVc[1]
 фотографировали слайды, я так вообще исписала шесть листов текста, сегодня вот набираю в ворде, чтобы отдельный пост сделать, очень уж хорошая информация. А вот главы…скучали.
F-EeDcgQm3g[1]
Никто, НИКТО ничего не записывал, а по лицам некоторых было видно какое чувство пренебрежения они высказывают к говорящему, у нас была хорошая точка для обзора, удобный наблюдательный пункт, только вот наблюдать было не за чем. Ощущение было такое, что собрались великие специалисты по брендингу и им рассказывают английский алфавит, тогда как они уже Шекспира в оригинале читают. Нет, ну я понимаю, возможно, все всё знают, ну хоть сделать вид-то заинтересованный можно.Но похоже вся энергия ушла на первую часть заседания.



Визгалов торопился, много примеров пропускал, а жаль, послушала бы еще с удовольствием часа три. Реальные стратегии, примеры, бери и делай, потом разобрал бренд «Бирское яблоко», сказал то, что было на поверхности, но что отчаянно не хотели замечать. У бренда «Яблоко» много конкурентов: Нью-Йорк, Алма-Ата, Apple, даже чудесный город Лебедянь, о нем я услышала впервые. Плюс «яблоко» не должно быть только «яблоком». А надо продвигать все ценности с ним связанные: вкус, простота, завершенность. А мы же очень узко рассматриваем бренд, лишь как материальный объект, а необходимо вкладывать нематериальные смыслы, базирующиеся на общечеловеческих ценностях.
7xZN7z5Co6g[1]
На одном из предложенных слоганов: «Бирск - просто и со вкусом», один из глав хихикнул, а я поняла, что пока такие люди ГЛАВЫ, о маркетинге , брендировании и развитии территорий, с опорой на потребности жителей можно забыть, увы, это не только мое пессимистическое настроение, мы обсудили с блогерами, ребята скепсис мой разделили.
y_tDZchB52Q[1]

Как обычно бывает, когда тема заинтересовала к лектору подходят после выступления, спрашивают визитки, разговаривают о продолжении сотрудничества..И конечно к Денису Визглалову подбежали все…вы хотите сказать, главы городов? Я бы тоже так хотела сказать…да некоторые действительно взяли визитки, это правда, но больше Визгалов заинтересовал…. блогеров, которые еще до окончания лекции изучили всю его биографию и скачали книги, на которые он ссылался.
ZO6ng_c2IBg[1]

С очень хорошим чувством того, что узнала много нового и практически применимого опять отправились с ребятами на центральную площадь, пообедали. Спасибо Кириллу Могильникову за организациюJ и пошли смотреть. Видео вы уже видели, неприятно поразило то, что многие люди не отвечали, да даже не улыбались. А еще отметила такой факт, скорее всего это очень субъективно, но на площади было очень мало красивых взрослых людей, дети, да, красивые,
F0TWxpwVwtk[1]
..милые, люди среднего возраста неприятно, даже пугающе некрасивы и бедно одеты. На ум сразу пришло сравнение с Салаватом: У нас абсолютно не так, по одежде не отличишь от Уфы, а по частотности встречи в центре с красивыми людьми вообще многие города опережает, а тут….Задала Лене вопрос, она не то чтобы не опровергла, она объяснила, почему так. Оказывается, многие… пьют, потому что нет работы, нормально живут и одеваются в основном те, что работает вахтами на Севере, у них даже своя часть города есть, они там живут. А дети красивые из-за большого числа межнациональных браков, забирают лучшие гены от родителей. Смутное ощущение после прогулки осталось,



Но думаю, тут надо работать, и роль главы в этом большая, кстати, на круглом столе и в момент когда разбирали как продвинуть именно Бирск, Хорошилова не было, и заместителя его тоже, что поделаешь, видимо, дела государственной важности….



  • 1

Слово лавка не переводится?

"Мясная лавка" - "Ит лавкаhы".
Слово мясо на башкирский перевели, разумеется, слово нашлось.
А "лавка"? Или настоль уникальное изобретение человечества, такого понятия, как лавка у башкир или хотя бы у других тюркоязычных народов не имеется? Целиком заимствованное слово? Как, к примеру, слово табурет?

Re: Слово лавка не переводится?

дело в том, что в данном городе нет УДИНЕРА как в Уфе, например, поэтому значения никто не придает, висит табличка на башкирском - уже хорошо!

Re: Слово лавка не переводится?

только лавка внимание привлекла?

блогеров - в главы районов)))

Женя, очень хороший пост!!!

пойду почитаю Визгалова))

Re: блогеров - в главы районов)))

Спасибо, да его стоит почитать. и послушать его интервью. умный, и воды не говорит

Женя Маврин - профессионал. А главам не до развития.

Тоже заметил пассивность глав городов. Хотя Александр Николаевич Изотов мне понравился выступлением, только претензии не к республиканским властям выдвигать нужно, а федералам. Визгалин отличный мастер его бы в Уфу перехватить на постоянной основе.

Он Алексей Изотов, Максим)

По ветке отредактирую: Алексей Изотов)

(Deleted comment)
Интересно узнать мнение со стороны.
Праздник в любом случае удался. Хотелось бы увидеть побольше Ваших фото с самого праздника.

Да, праздник удался!! Фото постараюсь побольше выложить)

Бренд?Ребрендинг?))Не надо их пугать такими словами!))Им слышится-Бред!Рарура-бред и нг!))Белые накидки на стульях для того чтоб не видеть как они пустили"корни"))обхватывающие любой стул или кресло))Твою ж м@ть и вот с такими людьми мы вошли и будем шагать в ВТО?

  • 1
?

Log in