Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Почему люди пишут Президенту
evakutsueva
Сегодня завершили монтаж четвертой программы "Власть отвечает".
Полноэкранная запись 26.04.2013 204935-001
Сложнейший вопрос, трагическая ситуация. Сложность состоит и для меня, в том числе, в том, что все правы, с точки зрения закона, все верно, все регаменты соблюдены, а как человеку жить? Не понятно. Обо всем сейчас писать не буду, можно будет посмотреть в эфире, но если кратко, то девочка в 16 лет, после смерти матери взяла под опеку двоих братьев и сестру и 8 лет тянет все на себе, переехали из деревни в Уфу, чтобы иметь возможность зарабатывать, а жилья здесь нет, и получить никак нельзя, так как дом в поселке есть, а поселок Алексеевка в Благоварском районе, 397 человек. Несмотря на заверения зам.главы администрации района, лично я не представляю, как, где и кем работать в нем молодым девчонкам чтобы прокормить несовершеннолетних братьев и еще своих маленьких детей. В общем, съездили в район, сами все посмотрели, поговорила со всеми, полторы  недели изучала жилищный кодекс, все программы предоставления жилья, часами разговаривала с экспертами. Реально замкнутый круг получался - жилье есть- живите там, квадраты в собсвенности есть - больше ничего не положено.
Сопереживали нашей героине все члены моей семьи, каждый вечер я рассказывала о новых сложностях в этом деле, мои коллеги, режиссер программы, продюсер, все руководители, так или иначе имеющие отношение к решению данного вопроса, и даже водитель БСТ -  каждый со своей стороны пытался подсказать выход. Сегодня вроде, в конце концов, получилось разомкнуть круг. Вчера до трех ночи не спала, пытаясь придумать заключительный закадровый в программе. Понимаю, так нельзя, иначе надолго меня с такой "включенной помощью" не хватит, но реально когда видишь, что все двери закрыты и все правы, мозг с еще большим усилием старается найти выход.

С реабилитационным центром для детей с нарушениями слуха было попроще, об этом в третьей программе.
Полноэкранная запись 26.04.2013 205240
Сурдопедагогический центр будет сохранен. Я же для себя сделала вывод, в очередной раз, что очень много зависит от "людей на местах", когда человек,принимающий решения, чиновник, переживает, старается делать, идет на контакт - все и получается, не все такие, я уже и об этом писала, и при подготовке программы тоже с этим сталкиваюсь.
Я у всех героев спрашиваю, почему они обращаются напрямую к президенту, а не в профильные ведомства, и какая бы не была история, ответ всегда одинаков (увы): "Мы обращались, но получали только отписки и больше ничего не решалось". Да, жалко, обидно, притом когда начинаешь разбираться, это не "чиновники такие плохие", а порой механизмов решения проблемы нет, многие моменты просто не прописаны в законодательстве, нет необходимых подзаконных актов, в общем, чиновники даже если и хотят, то порой не могут ничего сделать, и в такой ситуации мне как "чиновнику-журналисту-блогеру" особенно трудно, всех понимаешь..

  • 1
Не совсем понимаю цель данной передачи!
Показать бессмысленность штата журналистов на БСТ? Показать как надо?

объединить усилия госаппарта и тв для решения вопросов, плюс, разбирая частную ситуацию показать в республиканском эфире как и другим людям, оказавшимся в этом же положении, найти выход

Судя по всему, тв без госаппарата не справляются! Ни в коем случае не упрекаю и не смеюсь, проект-очень даже симпатичен, не смотря на длинные хождения по коридору (как бы намекая наверное), но если уже госаппарат выходит на тв с такими сюжетами, стало быть все печально на ведущем канале в РБ.

Почему печально? Лично мне кажется , что это удачный сплав возможностей исполнительной власти и возможностей республиканского телевидения , и то, что чиновник профильного управления показывает реальный механизм прохождения письма, которое поступает президенту и более того, в ходе этого ситуация решается, по- моему, только плюс. Не согласны?

Очень даже согласен с плюсом, в результате которого решается ситуация! По поводу сплава я бы не торопился, но я За обеими руками (время покажет). И все таки, Вы, чиновник-журналист-блогер в рамках передачи?

В эфире- больше журналист, во время подготовки программы и разработки темы- чиновник, ну а когда программа готова- блогер, и могу описать свои ЛИЧНЫЕ впечатления и взгляд на проблему

Давно ждал подобную передачу. Несколько удивило, ведущий-чиновник. Отсюда любопытство! Ни пуха , ни пера !

К черту) и спасибо за вопросы и добрые пожелания

из беседы путина с народом стало понятно что никто ничего не делает, только "великий" может решить что - нибудь.

Знаете, я привыкла отвечать за СВОИ действия, вот что касается меня и зоны моей ответственности-пожалуйста, можете спрашивать, а в дебаты на общие темы вступать не хочу- время жалко на это

Сурдопедагогический центр. Оксана Ковалевская там работает. Такая молодец. А как она хорошо она играет в преф. Супер.

Женя, а есть ли статистика, сколько обращений к президенту подтвердили правоту заявителя, и сколько отписок чиновников подтвердили факт отписки?
И что делается по таким случаям?

А как определить отписка или нет? Например, в корне проблему не решили, конкретно обратившемуся помогли - это отписка или нет?

Проще простого. Если ответ нижестоящей инстанции а противоречит закону - отписка.
В приведенном тобой примере не совсем понял кто кому помог. Если помогла вышестоящая инстанция,но проблему в целом не решили, то резонно задать вопрос в нижестоящую,почему в рамках своих полномочий те не предложили текущее решение либо изменения,которые бы позволили решить проблему в корне.
Решение есть всегда, просто большинству его не хочется искать.

Не всегда. Нет денег, например, или вопрос упирается в фед.закон- тогда в реальные сроки вопрос не решить. Когда нибудь может, но когда нибудь может мы и при коммунизме будем жить

Верно, тут не все зависит от желания, увы

пример бы привести, а то абстрактно можно много говорить)
про "нет денег" тоже недопонял.
еще раз повторю - отписка - это ответ с нарушением закона или в нарушение такого закона. Не важно, федеральный закон или местный.
если вопрос упирается в федералов - значит надо им написать письмо или сделать другое действие, и в ответе человеку это указать. Тогда у него хоть понимание возникнет что чиновники как то стараются, и возможно желание писать Президенту пропадет.

Жень, всех понимаешь. Но иногда наши несовершенные законы даже чиновникам так можно обойти, что все будет по закону. Почему-то лично для себя все это умеют делать. Почему бы "этим неплохим чиновникам" не расстараться и найти выход для людей, которые вокруг них? Неужели внимание президента, всеобщий республиканский взгляд на их физиономии по тв, да и просто совесть не может подсказать им выход в сложных ситуациях?
А царьки на местах это вообще бич российской глубинки. С одной стороны, они заявляют: "Мы никто, от меня ничего не зависит", а с другой делают все, чтобы их людям плохо жилось.

да, на местах человеческий фактор

какая красивая женщина))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account