Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Власть отвечает. Все о правилах вызова мусора.
evakutsueva
Как всегда выкладываю ссылку на программу "Власть отвечает". Постаралась изучить все нововведения в законодательство и максимально просто объяснить что делать и как решать вопрос.Полноэкранная запись 22.05.2013 221126

  • 1
заголовок убил просто :)

на то и рассчитано

Женя, предположу, что тебя ввели в заблуждение по этой передаче, поэтому прокомментирую те моменты, которые освещены неверно с точки зрения закона и некоторой логики в речах чиновников.
Для удобства, комменты к конкретным моментам записи.

1:55 - жительница говорит что был раньше вывоз мусора ежедневный. Просто отметим для себя
2:18 - жильцы сами установили что мусор стал скапливаться, т.к. начали его вывозить через день
3:17 - твой коммент о том, что периодичность осуществляют сами собственники на общем собрании. На самом деле это не так.  По поводу вывоза мусора есть точные и конкретные нормативы, реже которых (по крайней мере на момент съемки и самой проблемы) вывозить мусор не должны. Общее собрание утверждает тарифы, договор с УО и т.п, а также может установить еще более частую периодичность вывоза мусора, чем это прописано в документах, например, 2 раза в день вместо одного. Но УЖХ не имело право вывозить мусор реже 1 раза в день, и по этому поводу никакого собрания не требовалось.

Дальше начинается приятное. Я увидел вживую человека, который подписал мне это письмо (рекомендую почитать). Собственно, его комментарии меня не удивили. Человек, который отвечает за комм хозяйство и благоустройство в районе, не знает элементарных правил и норм. Вот смотри:
3:56 - какая то прерогатива заключения договора? что он хотел сказать?
4:42 - администрация обязала УЖХ вывозить чаще. (а как же общее собрание? - вопрос риторический)))
4:47 - передоговор заключить (об этом ниже)
5:05 - возможно вывозить через 3 дня (ушс)
Тут любопытно. Есть как минимум "Правила благоустройства ГО г.Уфа РБ", утвержденные Решением Совета городского округа г.Уфа РБ № 17/7 от 02.07 2009 года. Пункт 5.6.2 этих Правил говорит, что вывоз ТБО должен производиться по мере заполнения контейнеров, но не реже одного раза в сутки. Чиновник в Адм района, ответственный за эту сферу, имхо обязан знать эти нормы наизусть, ибо это решение Администрации а не СНИП, про который можно забыть. А он говорит что можно вывозить раз в три дня.

Дальше ты снова упоминаешь про (5:26) то, что график зависит от решения собрания (написал выше)
Ну и снова Хабибуллин (6:29) - год решали и вопрос решился. о чудо))) А если б ты не пришла?

Дальше Мирхайдаров.
7:15 - обращения с дома были в январе и феврале. ок, на уфасити есть замечательный раздел - Карта. На ней находим Королева 21 и видим, что письма были и раньше:
раз (письмо было в октябре, ответ дали в январе), два, и три (до сих пор кстати без ответа, с февраля 2013)
с 9-й минуты что были нормы и сейчас новое постановление 299. во первых нормы как были так и остались, их никто не отменял, во вторых Мирхайдаров скорей всего оговорился, т.к. Постановление все тки 290, а в третьих - оно до сих пор не вступило в силу.
10:47 - САХовец говорит что ничего перезаключать не надо (вспоминаем реплику Хабибуллина на 4:47)

Извините, но длина вашего комментария (5766) превысила максимальную длину в символах (4300). Пожалуйста, вернитесь назад, сократите и попробуйте снова.

Ну и мое мнение.
Передача хорошая и интересная, но тебе, видимо, дали не полную картину по нормативам и законодательству.
Дальше. Как выше написал, по этому дому жильцы требовали изменений как минимум с октября 2012, а проблема решилась только после твоей передачи. Т.е. было б полезно и порки показательные устраивать, раз чиновники на местах не в состоянии решить проблему самостоятельно, и имеют наглость потом радоваться что мол ну вот, за год решилась, все отлично. Потому то люди и пишут Президенту, т.к. те, кто по умолчанию это должен решать, проблемы не решают. Имхо, таким не место на госслужбе. Тем более у них нет никакого стимула решать проблемы в дальнейшем, т.к. они никакой ответственности за свои отписки и бездействие не несут.
И на самом деле проблема то шире. Чиновник в Адм района, директор УЖХ и чиновник из САХа на камеру признали, что длительное время во всем Сипайлово нарушали нормы и сроки по вывозу мусора. С тем же успехом они могли сказать что не вкручивали перегоревшие лампочки, или вкручивали их через раз, через день подавали в дома горячую воду и т.п... А это как минимум лишние переплаты со стороны жильцов. В 2012 году жильцы по этому дому платили 0,56 рублей с кв.метра за вывоз мусора в месяц. Тариф устанавливался с учетом выполнения этих работ с требованиями законодательства (другими словами закладывали что вывоз минимум 1 раз в день, ибо иначе быть не могло). Итого в год за услугу вывоз мусора жильцы Королева 21 заплатили 0,56 р * 7 523,8 кв.м (площадь дома) * 12 месяцев = 50 560 рублей. Даже если взять что нарушения по вывозу мусора длились полгода, жильцы переплатили лишнего 25 280 рублей. А все Сипайлово с их тремястами домами? 7,5 млн...
Так что айсберг ЖКХ очень огромен и коварен :)

Соре что пришлось тебе много прочитать)

Благодарю тебя , Вадим, выведу комменты в отдельный пост, я намеренно оставила разночтения в комментариях чиновников, режиссеру еще на монтаже сказала, что люди сами все поймут и без моих пояснительных закадровых текстов. Рада, что это так, а на фразе ну вопрос же решился, реакция у всех одинаковая я не исключение, вырезано гораздо больше , когда бы покорректнее, слов обнажающих полное невладение темой, мне простительно, это непрофильная для меня деятельность, но даже я читала все постановления. Что касается главенствования решения жильцов, посмотри пожалуйста на поправки от 3 апреля, это я знаю только со слов ужх, и есть ли там цифра что вывозится при скоплении 2,5 кубов и регламентации графика нет, директор ужх ссылался именно на него, оснований ему не доверять у меня не было, иначе вообще бы пришлось каждое слово перепроверять( хотя если честно я так в большинстве случаев и делаю), но тогда возникает вопрос, а что делают сами ответственные лица, в программе еще более менее стыковка, логику пришлось добавлять, на деле у всех троих разное видение, и даже трактовка нормативов, но для меня самым важным было несмотря на эту путаницу вопрос заявителей режить, надеюсь герои других программ прочитают наш диалог и поймут, что надо все таки быть в теме, а то вот сейчас, третьи сутки пошли как до управления коммунального хозяйства города не могу дозвонится, а они профильные в моей следующей теме

велкам)
просто я ж грю - тема ЖКХ настолько бездонна и зарегламентирована, что порой сложно бывает разобраться даже в очевидных вещах)

ты в тему то вникла, просто некоторые моменты тебе не так истолковали, а перепроверить их - перекопать 10 разных законов и постановлений, что реально очень непросто)

про "вопрос решился" реально убило. поэтому и надо с такими чиновниками что то решать, раз работать не хотят.

про новые поправки от 3 апреля я в курсе, просто они еще не вступили в силу, и они не отменяют другие постановления, где написано про ежедневность вывоза мусора) так что тут черт ногу сломит в этих законах )))

то что проблема решилась это отлично, я прост веду речь к тому, что она должна была решиться сама еще как минимум в октября, а в идеале ее быть не должно. А тут все чиновники профукали и приходится АП в ручном порядке этим заниматься. А те кто профукал, сидят дальше и пишут отписки. Это и печалит ((

Ну и не забывай что у тебя есть я, по вопросам тематики всегда помогу чем смогу ;)
спасибо тебе, Жень.

интересно, а жильцы королева 21 об этом знают?

(Deleted comment)
в теории можно, но долго и муторно, тем более возврат конкретной квартире будет не такой значительный.
поэтому судов по жкх ничтожно мало, при том что нарушений больше всего.

Власть отвечает...


все сложно для меня)

(Deleted comment)
только когда тела неверных начинают вываливаться через край)

Как то неполиткорректненько звучит заголовок - о правилах вызова мусора..

Я исключительно про твёрдые бытовые отходы)))

Говорят голосовой трафик скайпа был устойчив к прослушке до того как его купил майкрософт. Интересно, все эти многочисленные клиенты ip-телефонии плодящиеся в app store google store и прочих сторах хоть сколько нибудь гарантируют конфиденциальность? Я бы за них не поручился.

Остается старый дедовский способ - молоком на бумаге)).Путин Обаме письмо с нарочным передал. Это ведь тоже неспроста. А мог электронное письмо написать, но потом всякие викиликсы вылезают.

Не в ту тему закомментил)) в блог Куцуевой - этим все сказано))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account