?

Log in

No account? Create an account

Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Честный как Forbes
evakutsueva
Теперь мы знаем как составляются рейтинги. Испытано на себе

Сутки раздумывала над тем писать ли этот пост. Сейчас поняла, что необходимо рассказать ПРАВДУ.
Forbes.ru объявили о наборе в "Школу начинающего миллиардера" в ноябре 2013 и в какой-то момент я поняла, что это отличный шанс собрать воедино и воплотить мысли полутора лет о проекте по подготовке интернет-профессионалов и проектных команд, которым по силам задачи любой сложности.
Мы очень оперативно все подготовили, все отсняли, сделали сайт, отработали с ключевыми партнерами, написали 30 образовательных планов, в общем, сделали, для меня казалось, невозможное, я радовалась и ощущала тепло в душе, видя сколько людей нас поддерживает в Фейсбуке, ВКонтакте, сколько сообщений приходит  в личку и звонков от друзей с пожеланиями успеха и с предложениями стать партнерами проекта.
Полноэкранная запись 03.12.2013 124136

Я всегда считала, Forbes.ru очень серьезным изданием, и уж никак не предполагала, что столкнемся с такой ...тут я усиленно подбираю слова, непрофессиональной деятельностью.

Шарашкина контора vs Forbes
Для тех, кто не хочет читать многобукв сразу вывод: Forbes.ru это вовсе НЕ легендарный FORBES с его репутацией и суперпрофессионалами.

Только факты.

1. Изначально, при объявлении конкурса проект назывался "Школа начинающего миллиардера", ближе к 25 ноября он был переименован в "Школу молодого миллиардера", видимо, руководителям проекта данное название больше понравилось.
2. Первоначально был срок окончания приема заявок - 25 ноября, мы отправили проект 22 ноября.
3. Срок окончания приема заявок продлили до 1 декабря
4. Срок приема заявок продлили до 15 декабря.
5. О дате объявления результатов молчали.
6. Объявили дату оглашения результатов  - 24 января 2014
7. Не объявили результаты 24 января
8. Не объявили 25 января
9. и 26-го....
10. Пояснений нет, захотелось посмотреть в глаза редактору портала и подарить ускоритель мозговой активности
11. В ответ на возмущенные комментарии участников на сайте, ( не наши, к слову) написали, что объявят результаты 27 января
12. 27 января результатов нет, комментариев от редакции на вопросы участников тоже
13. 28 января....
14. 29 и вот они...РЕЗУЛЬТАТЫ
Внимательно смотрим.
 По итогам интернет-голосования, с победой, с которой нас уже поздравляли участники-соперники, внимательно следившие за голосованием на каждом этапе,  ибо на "два завершающих" этапа мы были лидерами в этой номинации. И тут ВДРУГ обнаруживается, что победил проект с наибольшим количеством накруток.

Как милые  мертвые собачки помогают стать лидером в Forbes

Далее "прямая речь" программиста нашего проекта Владислава Старцева, с многочисленными скринами.

"Видимо Forbes.ru просто решил посмотреть кто умеет накручивать лайки, кто готов на это потратить деньги, а не выбирать из стоящих проектов, они то все равно от этого в плюсе. Считайте: каждый кто поставил лайк соответственно перешел на сайт, а это +1 уникальный посетитель + один уникальный просмотр = повышение посетителей сайта в отчете сеошников, а значит можно поднимать цены на размещение рекламы)"

Видимо кураторы проекта «Школа молодого миллиардера» решили забить на честность проведения, позволив компаниям накручивать себе голоса.

ФАКТ 1:

К примеру, приз зрительских симпатий достался компании Evorch.ru , сумевшей набрать рекордное количество ФБ лайков (лайков через Фейсбук, далее ФБ), а именно более 1800, что уже должно было вызвать подозрения организаторов, поскольку у остальных, кроме еще 4-х накрутчиков, всего по 100 - 250, как лайков ВКонтакте, так и ФБ лайков.

ф1

ф2

Понятно, что у тех, кто разбирается в теме, основное подозрение сразу падает на лайки ВКонтакте, и там фейковых страниц немало.

ф3

Но видимо компания Evorch это быстро поняла и решила сменить стратегию, накручивая ФБ лайки, при этом видимо слишком занакручивалась.

Факт 2: Голосуют-то люди за понравившиеся идеи, но вот только идею никто не смотрел, это показывает количество просмотров видео-презентации http://www.youtube.com/watch?v=83yuunRU8Wk их всего 126, что ничтожно мало, по сравнению со всеми остальными участниками, даже с теми кто ничего не набрал, к примеру, Сервис для работы с клиентами Nova CRM из Санкт-Петербурга не набрал ничего кроме одного лайка, который поставил сам лидер проекта, но даже так, видео презентацию посмотрело почти полторы тысячи человек, то есть хоть кто-то уделил время на просмотр презентации.
ф4

Правда есть и те, у кого более низкие просмотры, с большими лайками, но лайков на порядок меньше просмотров презентационных роликов. Отсюда выводим, ролик лайкерам не "впёрся" главное голосонуть, да при том если использовать ботов, они ясное дело не будут ничего просматривать. Так же количество комментариев, а их всего 60, из которых более половины оставил лидер проекта, наводят на мысль, что из почти двух тысяч, действительно проект интересен лишь 1% голосовавших, я, конечно соглашусь с тем, что не будет каждый голосовавший ставить комментарий, но их будет не 99%.

ФАКТ 3.

Еще 1 накрутчик, You Need It Интернет-магазин косметических бестселлеров с доставкой по России, но им реальней поверить, т.к. видео хоть больше полутора тысяч человек просмотрело, однако глядя на «милых мертвых собачек», становится понятно, что пользователь пользовался накрутчиками. Проверяется это кликом на всплывающую надпись "Понравилось 1142 людям". А если собачек меньше, то попробуйте открыть рандомно (случайно выбрав) 20 страниц голосовавших пользователей, если хотя бы 2-3 из 20-ти созданы не давно, не заполнены, нет друзей и т.п. это уже означает, что пользователь пользовался накрутчиками.
ф5


ф6

ФАКТ 4, Например, как у Voice Мобильное приложение для хранения голосовых сообщений, при том, что у них аналогично как и других, просмотров видео презентаций меньше, чем тех, кому то это могло понравиться.

ф7

ф8
ф9

ФАКТ 5. Аналогично Автоматизированное программное обеспечение для маркетологов "Merku"

ф12

ф13

Только сейчас стало известно, что Форбс включил еще одного победителя компанию Prosument Единая международная дисконтная система, скажу честно идея неплохая, хотя и не новая, но так же 1124 лайка, 957 просмотров презентации и собственно плотность заблокированных лайкеров зашкаливает.

Видимо Форбс просто решил посмотреть кто умеет накручивать лайки, кто готов на это потратить деньги, а не выбирать из стоящих проектов, они то все равно от этого в плюсе, считайте каждый кто поставил лайк соответственно перешел на сайт, а это +1 уникальный посетитель + один уникальный просмотр = повышение посетителей сайта в отчете сеошников, а значит можно поднимать цены на размещение рекламы)

Хотелось бы так же отметить, что у накрутчиков так же отсутствуют комментарии, то есть понравилось тысячам, и ни у кого не возникло не вопроса, ни восхищения. Кроме разве что Evorch.ru там хоть 1% голосовавших, что-то написал. Да и что там говорить, вроде как одна номинация должна была быть, и так и было до сегодняшнего вечера, а теперь из-за чьей- то неумелости стало две.

Я думаю это уже настоящий плевок честным компаниям

Печально видеть, что такая, вроде серьезная контора как Forbes составляющая рейтинги людей и компаний, позволять и не видеть как кто-то нагло пользуется накрутчиками, а это в свою очередь очень понижает доверие к компании в целом.

Я намеренно в этом посте отдаю слово эксперту, у нас есть скрины по каждому этапу, да и по этой части все предельно понятно)


15. 30 января опять меняют результаты тех, кто прошел и не прошел, в комментариях наступает скандал и хаус, потому что подтянулась другая компания, которая также хорошо знает тему накруток и не понимает почему не оценили и их "талант" собирать такое количество лайков вот от "таких реальных живых людей".
16. Все молча сидят, я принимаю решение с горяча ничего не делать, а тем временем пишу  генеральному директору ИД Axel Springer Russia,
издателю журнала Регине Фон Флемминг личное сообщение, благо в Facebook мы дружим.

Тут моя совесть чиста, я сначала сообщила организатору о недоработках, и лишь через сутки пишу этот пост, как всегда я привыкла говорить в глаза, а не осуждать за спиной. Не стала изменять себе я и в этот раз.


17. Еще вчера я не хотела "лезть под каток" с именем Forbes, и благополучно бы забила снизила степень важности этого недоразумения. Но тут я осознала, что за нас голосовали ЛЮДИ,  МОИ ДОРОГИЕ И ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ ЧЕСТНО ДЕЛАЛИ ЭТОТ ПРОЕКТ, волновались, старались, и я просто не могу не защитить честь команды.

18. Я понимала, что вчера писать было нельзя, эмоций было слишком много,  поэтому выждала и пишу на "холодную голову".
 Я ведь работаю с обращениями граждан, у меня "чувствительность на произвол" очень большая и я всегда, всё, что в моих силах делаю, чтобы несправедливость и откровенный идиотизм и дурость устранять.
Если бы мы проиграли честно, я бы тоже расстроилась, но, конечно, приняла к сведению и забыла, но когда так, бесцеремонно, по-хамски, непрофессионально, и даже мозга  или желания не хватает проверить кто голосовал-то и сопоставить факты. Вот с этим я смириться не могу.



19. И пусть это похоже на "жалобное нытье", вообще всегда попытки отдельного человека доказать что-то более крупной СИСТЕМЕ и указать на ее несовершенства похожи на "жалобное нытье", это мне тоже хорошо известно, каждый день сотни таких попыток вижу, но все равно, я считаю своим долгом сделать так, чтобы люди, которые работают со мной вместе знали, что если по-честному, они победители, и это самое важное, а для меня так и есть.
PS: Сегодня критические комменты по поводу необъявления результатов и постоянный перенос сроков с сайта...убрали.... Недаром писала Регине Фон Флемминг(((( Теперь все сладко, да гладко.. Вот только "Яндекс помнит всё" )

UPD: Только что Регина Фон Флемминг написала мне в Facebook, оперативно и по существу, потому она и лучший медиаменеджер, теперь ждем ответа от редакторов портала, он, уверена, будет, раз уже сама издатель дала поручение разобраться...

Скриншот 30.01.2014 212023

UPD 2: Ну, я же говорила, ответ будет, если Регина Фон Флемминг взялась за дело, facebook пока оперативнее ЖЖ.

Ответ шеф-редактора Forbes.ru
Скриншот 30.01.2014 234622

UPD3: И на всякий случай  к тезису шеф-редактора "сроки действительно переносились о чем участников оповещали на сайте и в ответах на вопросы" все стёртые  с сайта Forbes.ru комменты, скрин от 29 января. (сделано мной чисто интуитивно)

)Скриншот 29.01.2014 203923


Пусть сидят себе на сайте и радуются,что всех благополучно обманули. Но Принцип бумеранга никто не отменял !

Меня там один момент еще смутил, ведь наставником для проектов заявлен гугл, и неужели их спецы проигнорировали очевидные нарушения

А кто проиграл? Проект и его авторы получили значительную известность. Проект получается и вполне реально будет осуществим не с одними так с другими партнерами. Главный прикол ж был - фото в журнале Форбес значит пройдет время и они будут у вас интервью вымаливать.

Проиграла только репутация Форсб раша, которая в моих глазах, и не только в моих упала ниже плинтуса, 10 лет читаю а за пару месяцев так смогли себя опорочить

очень жаль. многих и много за что. если б это был мой проект, я б огорчилась до невероятности. держитесь!

У меня вчера происходила жестокая борьба между принятием и действием, в глобальном плане мне на душе было хорошо, но моя прессовая чакра требовала действий и справедливости, с таким состоянием я переспала, а сегодня толчком стало одно из обращений граждан, обычное самое, но я поняла, если не буду отстаивать честь здесь и говорить правду, о том что происходит, не смогу выполнять свою работу и защищать интересы других людей. И потому появился этот пост, нелегко мне это далось

Все купленно

Edited at 2014-01-30 12:26 pm (UTC)

Я другой вывод сделала, всем пофиг , что все куплено))

Тыща лайков? Совсем убого. Котики на порядок больше набирают.


Там много убогого было, если честно) я прям даже сначала подумала, что специальная дискредитация форбса, ну как с Дождем, когда интернет- редакия что- то делает, а потом целый канал ... Ну дальше все знают

Женя, мы с тобой. держись, ну)

Спасибо) да сегодня уже все в норме, обидно, да) но ТАМ виднее, что для нас лучше

Правильно, что написала! И действительно, ведь те, кто голосовал, просили потом сообщить об итогах конкурса. В первые дни узнавали, что там с конкурсом,о его результатах, потом устали видимо ждать...

У меня тоже все просили сообщить, сообщаю как есть) неожиданно, но тем интереснее, оказывается и так может быть

Много среди них непрофессионалов, некоторые даже пытаются чему-то учить других.
Собственно, благодаря подобному же конкурсу в Сколково и начался мой дневник http://gradinvest.livejournal.com/373.html

Вот видимо для знакомства с Вами и надо было написать этот пост))

Не читал, но осуждаю.

Хотя, что удивляться, на каждом шагу бывшие комсомольские работники придумывают разные проекты, но после проведение конкурсов не один так и не работает.

Re: Не читал, но осуждаю.

Женя, прочитай) мне важно твое мнение.

Евгения, не путайте бумажный форбс с интернет-отстойником forbes.ru
Одна, ну две достойные статьи в неделю, прочее..
К вопросу о прочем: главным редактором там работает (если я ничего не путаю) бывшая ответственная за раздел Forbes Woman - ой, Вань, гляди какие тапочки, уиии!
Что после ожидать, кроме скандалов, подковерных игр и откровенного не профессионализма?

В общем.. пошли они, со своим точка ру.

Вам же рекомендую обратится к венчурным инвесторам и более не участвовать в ангажированных конкурсах: берегите нервы!

Благодарю Вас) Вы сейчас что- то очень важное для меня сказали, я сразу почувствовала облегчение, даже не поняла, а сначала почувствовала

Контора оказалось не под стать серьезной-аргументировано причем.. ничего, форбс.ру не показатель успешности и не конечный пункт, и наша "команда мечты" движется дальше!)

И это самое важное)) обожаю вас))

Жень, проект сам по себе действительно очень клёвый и жизнеспособен даже без forbes.ru. Мне нравится, что своё мнение по поводу ситуации ты высказала. Люди - не дураки, выводы сделают. Я верю в проект, в тебя, в команду, в тех, кто помогает в реализации проекта.

Я поняла, что не могу не написать

Да... Жень, мне вообще один товарищ сказал, что этот форбс.ру был создан специально для проталкивания "своих" проектов, все остальное - видимость активности. И, похоже, так оно и есть, слишком много дрянных подтасовок

Ну пусть хоть умнее, изящнее что ли действуют, а то тут задаешь планку такую и тут ботами рейтинги крутят, как будто в бальной пачке в свинарник заходишь, несоответствие одним словом

Пофигизм сотрудников редакции форбса по отношении к своим же правилам ( это я об условиях приема заявок и дате подведения итогов) говорит как минимум о полном отсутствии профессионализма и уважения к своей же аудитории. 25, 26, 27 января заставка оставалась прежней - 'итоги будут подведены 24 января'. 28 лично мне уже стало лениво туда заходить... А вот политика замалчивания, обнаружившаяся дальше - это уже полное отсутствие профессиональной этики у руководства. И с позиции рекламодателя я бы всерьез задумалась, что еще может замалчиваться и накручиваться... И уж денежки бы рекламные туда точно не понесла.

Я вот вообще сразу задумалась что еще замалчивается, как составляются рейтинги и какой трафик несут рекламодателям руководители портала, а потому ссылку не стала ставить в теле поста, хватит приносить им деньги нашим вниманием)

Интересно, а ответ будет таким же аргументированным?

Куда там, даже старые комменты сегодня все с сайта удалили, забавно так, неужели думают, что люди ничего не понимают и не делают выводов