Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
"Я пишу, а меня никто не читает". Что делать?
evakutsueva
"Я написал такой хороший пост, подбирал фотографии, а у меня два комментария, один из них мой!"
"Я не пишу в блог, потому что открываю страницу и у меня ступор, мне кажется, что никому больше неинтересно, то что интересно мне"
" Я пишу, пишу, а количество моих подписчиков не растет, я начну развивать блог на другой платформе"
"У меня мало просмотров, их совсем мало, я трачу время на пустоту, меня никто не читает"


Я собрала реальные фразы реальных людей, которые я получаю уже пять лет, с момента организации Всероссийской школы блогеров", и я решила написать, какие критические периоды есть на пути к популярному сетевому изданию, к статусу "лидера мнений" и цитируемому блогу, а также о том,  что может отвратить от пути, который изначально казался очень привлекательным.

Читая эти фразы, конечно, некоторым захочется ёрничать, и сказать: "никто не читает, не пиши", или "фигню значит делаешь". Не скрою, порой так и есть, однако стоит только немного поработать над формой подачи информации, например, убрать банальности, добавить интригующих заголовков вместо информирующих, выставлять КПВ (картинку, привлекающую внимание) и делать интересные лид-абзацы, многое убирая под кат, как ситуация разительно меняется, мы это в школе блогеров проходили ни раз и ни два. И тем не менее критические периоды, когда хотеся бросить это занятие у всех бывают, и я тоже в этом не исключение, так что пишу, основываясь и на личном опыте и личных ощущениях.

Этап 1. Не могу начать. Хочу, но не могу.
На журфаке это именуется страхом "белого листа"
Что делать: Правильно, испачкать лист, пишите просто чтобы писать, первый абзац, второй, потом, когда распИшитесь, перечитайте внимательно, начало удаляйте, пишите в лид ( первый абзац, несколько предложений) самую важную вещь, еще раз перечитайте, удалите, и напишите ту же самую мысль, но максимально просто.
Со временем придет способность начинать без удалений текста. Проверено.

Этап 2. Я написал пост, но мне кажется это никому неинтересно.
Очень коварный этап, этап неполучения отклика. Здесь сходит с дистанции очень много людей. Человек пишет, ожидая, что его прочитают, не видит этого, мотивация уменьшается, еще через два-три поста и вовсе сходит на нет.
Что делать: Зная о коварстве этапа, именно на этой стадии я всегда комментирую  лично посты новичков, и прошу моих друзей поддержать комментарием. Чего и всем советую, написали пост, не поленитесь, разошлите в личных сообщениях, хотя бы 10 людям просьбу прочитать и оставить свое мнение о прочитанном, потому что это для вас важно. Плюс надо иметь ввиду, что охотнее комментируется то, что уже кем-то прокомментировано, часто бывает, что человеку и есть что написать по поводу прочитанного, но он опять же это не делает, просто потомуу, что не увидел комментариев от других пользователей, да, тот же страх чистого листа, только уже у комментатора.

Этап 3. Я пишу, меня комментируют, но очень злобно
Что делать: Тут важно помнить, что создают контент 5%, комментируют 15%, а читают, не обозначая своего присутствия, 85%. Эти цифры полезно знать и когда вы ведете диалоги с кем-то, особенно острые дискуссии, с отстаиванием своей позиции, вам кажется, что вы говорите с человеком, которого никак нельзя переубедить, и да, вам не кажется, вы его не переубедите, но в этот момент за вашими диалогами наблюдают читатели, которые делают выводы для себя, в том числе о вас, о вашем уровне владении темой и умении отстаивать свою позицию. Используйте критический комментарий, чтобы очень развернуто рассказать о своей позиции, не переходите на личности, не критикуйте вашего собеседника только за то, что его позиция отличается от вашей, однако не позволяйте собеседнику вводить аудиторию в заблуждение, искажая факты, или публикуя неправду, игнорирование в данном случае совсем не подходящая тактика, игнорировать будете потом, когда опишите то, как есть на самом  деле и достоверно покажите, как и где именно искажены факты. А вот если факты - правда, если комментарий взвешенный, пусть даже вам и неприятный, просто поблагодарите и примите во внимание, нет ничего хуже, когда продолжаешь упорствовать там, где сам  неправ. Читатели это всегда оценят, даже если вы это и не увидите сразу - в комментариях и лайках. Как минимум будет понятно, что с вами возможен конструктивный диалог.

Этап 4. Количество подписчиков не растет.
С так называемым "плАто" сталкиваются практически все, даже те, кто быстро и успешно прошел три предыдущие критические зоны. Тут написание постов в блог я бы сравнила с тренировкой в тренажерном зале, когда ты тренируешься так же и даже больше, а вес не изменяется, или результаты остаются на одном уровне. И совет и для бодибилдера, и блогера, один и тот же, продолжай делать. ПРОСТО ДЕЛАЙ изо дня в день. Это не менее коварная фаза, потому что здесь начинается недовольство собой, попытки пересмотреть методику, стратегию, тактику, бесмысленная трата времени на это, вместо того, чтобы просто выполнять то, что надо выполнять. Как говорил один мой хороший знакомый спортсмен: "Продолжаем движение"

Этап 5. Блог отнимает очень много времени
Тут как правило еще добавляется: "и ничего не дает". Чаще всего подразумевается, что не приносит приглашений на тусовки, блог-туры, не приносит денег. "Ну я же пишу, почему дальше ничего не происходит?", Да потому, что для достижения именно этих целей просто писать -  недостаточно, нужна еще и большая офф-лайн активность, взаимодействие с людьми, часто собственная инициатива, часто бывает, что про ваше желание где-то быть и в чем-то участвовать просто не знают, и с радостью приглашают и идут навстречу, когда узнАют, и что это вовсе "не происки врагов, которые тусуются в своей тусовке" ( цитата, ее мне тоже приходилось слышать)
Что касается времени, на этом, честно, признаюсь, сподкнулась и я сама, технически вот даже для этого текста, который я пишу прямо сейчас, требуется минимум 20-30 минут на сам текст, и примерно столько же на поиск и обработку фотографий. И это при условии, что я точно знаю, что надо написать и просто сижу и пишу, а не размышляю большую часть времени над тем, что именно и как мне сказать.

И еще момент, если изначально настраиваетесь на то, что блог должен приносить деньги, то будьте готовы к тому, что подбором тем нужно будет заниматься очень тщательно, тратить на посты гораздо больше чем по 30 минут в день, провести достаточно много времени, анализируя целевую аудиторию и ее предпочтения. То есть это такой же труд, как и работа журналиста в редакции, здесь деятельность и журналиста, и блогера идентична, с единственной разницей, что блогер использует свою платформу, сам себе редактор, корректор и бильд-редактор.

Вообще тема монетизации блога достойна отдельного поста, но если предельно кратко, то чаще всего блогеры получают деньги за "джинсу" - рекламный материал, который идет без пометки "реклама", как инициатива самого блогера, за размещение рекламного поста ( тут наиболее важные факторы для заказчика количество просмотров вашего блога, его охват, тематика, возраст и пол ваших читателей),  за тестирование гаджетов, услуг, будь то рестораны или отели, в общем, за все то, где важно мнение человека о том или ином продукте или услуге. Но прежде чем получать за это деньги нужно стать человеком, мнение которого важно. Это понимание проходит порой мимо сознания, отсюда и все разочарования.

Если знаете еще критические зоны, которые заставляют отказаться от ведения блога и активной деятельности в социальных сетях - пишите в комментариях, когда видишь, что ты не один и многие сталкиваются с аналогичными трудностями, проходить эти препятствия становится гораздо легче.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Евгения, это ж как раз про вас!

так я и пишу, что часть пунктов на личном опыте) Особенно про время) Но если бы было только про меня, так про каждого, кто только начинает вести блог, в большей или меньшей степени) А сегодня я в очередной раз услышала все тот же набор фраз и это вдохновило написать этот пост) Ну и очень рада твоему комменту, Иван) Мы кстати, так-то "на ты", даже в диалоги в фейсбуке заглянула, для факт-чекинга))

Я про то, что это как раз про твой блог. Ты пишешь, а тебя никто не читает.

читают, притом у меня очень интересно получается, такая таргетированная аудитория из политиков, чиновников и журналистов, особенно с началом выборной кампании, и комментируют не в ЖЖ,и ФБ, а при встрече лично, цитируя комментарии из длинных тредов) Поэтому никаких страданий по поводу "не читают" у меня нет, ибо есть факты, а вот недовольство конечно есть потерей всего соцкапа за время смены платформы с ЖЖ на ФБ, это да, есть)

С этим было проще до появления соц сетей... Помню в 2007г можно было даже ерунду написать здесь, и всё равно было много комментов, и подписчики добавлялись активно. Потому что тогда у многих были блоги. А со времнем почти все побросали блоги и перешли в соц. сети. Пыталась несколько раз "будить" тут тех, кого давно нет (функция такая есть). Но безрезультатно.)) Остается вести блог для себя ну и для тех нескольких живых пользователях, кто еще остался.
Времени много ЖЖ занимает, это да. Я из-за этого бросила твиттер, т.к. на всё время не хватает.

да, с твиттером у меня так же вышло) лично я полгода назад переместилась в фейсбук, во многом из=за простоты и быстроты коммуникации, а когда еще и появилась возможность посты там писать и вставлять иллюстрации в текст как в ЖЖ, тогда и вовсе) Но записи находить крайне неудобно, ЖЖ в этом смысле лидер, я всегда могу кинуть ссылку на текст, как бы давно они не был опубликован и мне не надо для этого рыскать по ленте в его поисках

Я чуть не бросила писать после постов десяти. Хорошо, что рядом оказалсь подруга, которая убедила, что это мне нужно)

десять это сильно, я заметила, что 4, край, 6 это предел, после которого без должного количества комментов наступает апатия и блог забрасывается)

Спасибо, интересно было почитать, хотя не загружался по всему вышесказанному. Пишу пока для себя. Мыслей много, остро реагирую на все происходящее, а "поболтать" не всегда есть с кем. ЖЖ заменяет. На данном этапе для меня журнал как личный дневник (чтоб потом было что ответить на вопрос "А где ты был 21 августа?":))).
Проблему отсутствия комментов пытаюсь решить постами в сообществах, но столкнулся с тем, что не могу спрятать фотографии под кат. Боюсь, что это тоже станет тормозом в определенных случаях. Если кто пошагово объяснит, то буду благодарен.
Вам удачи в Ваших сегодняшних задачах!

Добрый день, делается просто, выделяете мышкой кусочек текста, который нужно убрать, а потом нажимаете на кнопку "ножницы", она сверху на панели инструментов. И все ГОТОВО!

Вы чудо! У меня все получилось. Начну пользоваться. Спасибо!

Edited at 2016-08-26 02:31 pm (UTC)

очень рада)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account