Информация. Образ. Коммуникация

В гармонии с собой и с МИРОМ

Previous Entry Share Next Entry
Аферисты из соцсетей: как понять, что вас разводят
evakutsueva
"А ты знаешь, что ее обманули через соцсети", - начала разговор знакомая девушка, на деловом мероприятии. "Как обманули?", - недоуменно спросила я. Образ грамотной, взрослой женщины, которая пишет научные труды, и которая недавно сообщила, что собирается выйти замуж и уехать за границу в моем сознании никак не вязался со словами об интернет-обмане.
Оказалось все банально, и от того еще печальнее.


Дело было так, человек написал женщине, что знаком с ее научными работами, ему нравятся ее публикации (а она их общедоступных делала много), что он отставной американский военный (тут уже начинают хихикать те, кто в теме этого "развода"), и что всегда мечтал связать судьбу с такой женщиной как она, дальше беседы, переписки, быстрое планирование совместного будущего.Итог вы знаете.
Эту историю я вспомнила когда мне в друзья в фейсбуке постучался незнакомый мужчина и начал общение на английском. Тут во мне проснулся незасыпающий журналист-расследователь и я решила сыграть в эту игру, попутно записав алгоритм, и если честно, мне было очень интересно понять, когда и как совершается то действо, когда женщина решает перевести неизвестно кому деньги.
Итак.
Первым делом я загуглила фотку своего интернет кавалера через гугл-картинки, чтобы понять, кому она реально принадлежит. Фото приналлежало довольно известного адвокату из Франции.
Все строится банально и просто.
И я думала, что уже все об этом знают, до тех пор, пока сегодня в топе новостей яндекса, не прочитала, про обманутую женщину из Уфы,которая перечислила мошеннику 4 тысячи рублей.
Итак, мой заграничный принц начал знакомство с представления себя и описания того имущества, которое ему принадлежит, конечно, он был вдовцом, конечно, у него есть дочь, которую он воспитывает один.
Каноническая история, мне было интересно, на что пойдет человек дальше, и что он будет делать, когда придет время выйти, например, в скайп или поговорить по телефону.
Видимо такое желание легко считывается, и люди, работающие на том конце "провода" это прекрасно понимают.
И вот он просит оставить номер телефона. Честно говоря, было боязно, и в любом другом случае, я бы отправила в бан, но тут мне важно было понять, что же такое говориться и в чем сидит эта разводка.
День третий. Звонок. Молодой мужчина, голос которого ну никак не соответствовал фотографии,  на английском с очень сильным акцентом, он был похож, на мой взгляд, на индуса, начал рассказать о том, что сейчас в командировке в Лондоне. И скоро собирается в Россию. На мой коварный вопрос прислать селфи из Лондона юный индус-казанова отправил фотографию, сказав, что вот, даже попросил коллег сфоткать его с другими коллегами. Я тут аж восхитилась изобретательности. но ненадолго, потому как задний фон в этом "Лондоне" был с травкой, меж тем, Гугл отвечал, что до травки там далеко)))
Мне все не терпелось, когда же попросит денег. Но и там не дураки. Еще день был потрачен на обсуждение прекрасного голоса и того, как рада маленькая дочка предстоящему (!!!) знакомству со мной, с его будущей женой (!!!). Эксперимент чуть было не сорвался, ввиду того, что этот бред начал мне надоедать, но любопытство и исследовательский инстинкт оказались сильнее. В итоге, аллилуя, на 5 день, мой принц-индус-миллионер, присылает  фотку сумки (!!!!) , "которую он мне купил", Луи Виттон, между прочим, и, вот он буквально мчится, чтобы отправить ее мне, тем более дочери он купил такую же ( куда ей в 10 лет-то такая же), но вот незадача, оплатить почтовые услуги нужно мне!
Бинго! Вот он и развод!
Банально, топорно, но технологически быстро). Итак, выводы, для тех, кто еще не понял главный вывод, оставаться здравомыслящим человеком.
ТОП-3 советов.
1. Смотрите на профиль, они типичные, как под копирку.
2. Никогда не при каких условиях никому не переводите деньги.
3. Факт-чекинг наше все, проверяйте факт.  Если думаете, что "ну вот это не тот случай и мне точно повезло", логика и критическое мышление спасут вас в любой ситуации.
И да, я в конце представилась, сказала, что я журналист, поблагодарила за помощь в подготовке этого текста, и отправила в бан.
Наверное в тот момент где-то в далекой Индии заливался слезами несостоявщийся супруг-миллионер, вычеркивая меня из списка людей, которые переведут ему пару сотен долларов:))))







Recent Posts from This Journal


  • 1
Коварная) Лишила миллионера дохода, а он столько времени потратил)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account