Евгения Куцуева (evakutsueva) wrote,
Евгения Куцуева
evakutsueva

Categories:

Мой первый раз, или митинг в Уфе 31 января глазами журналиста

11 сцен и вы все увидите моими глазами.
31 января, Уфа



Сцена 1. Ночной разговор с Путиным

4 часа утра, я в очередной раз читаю закон о СМИ и пункт со штрафами за воспрепятствование законной деятельности журналиста. Читаю и понимаю, что в случае чего никто не спросит, ни пресс-карту, ни паспорт, дубинки и автозаки сейчас приоритетнее закона. Подписываюсь на чат-бот «ОВД- Инфо», читаю рекомендации не надевать жилет с надписью «Пресса», потому что очень много случаев, когда именно по этим жилетам и забирают. Ставлю на зарядку power-bank. Ложусь, но засыпаю только к 6 утра.
В 10 просыпаюсь без будильника. Всю ночь снился Путин, которому я говорила, что так нельзя, проснулась, когда Путин начал отвечать.

Сцена 2. Люди в штатском

Иду пешком по Цюрупы на Аграрный, по другой стороне навстречу идет большая группа полиции в сторону Белого дома. Вижу сотрудников в штатском на всем протяжении. Я их всегда узнаю. У них особая обувь, колкий взгляд и один на всех парфюм. Стоят на каждой остановке.
На Доме печати люди в штатском о чем-то беседуют с людьми в форме, со стороны выглядит как встреча старых товарищей: улыбки, смех, похлопывания по плечу.
Около перехода на Аграрном звуки мегафона, призывающие «немедленно разойтись» и угрожающие, что «может быть применена физическая сила». Вижу коллег в жилетах «Пресса», под руки полиция уводит парня в оранжевой куртке.
Прохожу к фирме МИР. На фоне Мира ряд автозаков, я внимательно их разглядываю, автозаки я вижу, впервые. Люди в форме в белой газели тем временем внимательно разглядывают меня.
Возвращаюсь на аграрный. Шествие в сторону Белого Дома началось.



Сцена 3. Потерявшийся полицейский

«Ну куда вы все ушли, почему я тут один? Ну где вы все, а»? Нет, это канючит в трубку не подросток, родителей которых так усиленно запугивали, это двухметровый полицейский отстал от группы и оказался между двумя большими группами толпы, там мы с ним и шли вдвоем мимо любимого мной парка.
Колонну идущих сопровождала колонна едущих. Она состояла из автобусов «Башавтотранса» и белых газелей, они ехали с такой же скоростью, с которой мы шли. В одном из автобусов «Башавтотранса» сидел парень, весь в экипировке, в черной маске на подбородке, я шла, он ехал, мы встретились взглядами. Это один из самых ярких образом дня для меня. Это был разговор без слов.
На светофоре полицейский просиял, увидел своих, я же продолжила путь прямо, две группы слились в одну и шли на Центральный рынок.
Здесь я впервые увидела, что нет связи, я была к этому морального готова. Выходя из дома оставила три номера телефона. Булата Башкирова - «Коммерсант», Рауфы Рахимовой - «ПроУфу» и Руслана Валиева - «Эхо Москвы» со словами, «если к 16-00 не выйду на связь, позвони журналистам.»

Сцена 4. Дед-контрпропагандист

На Центральном рынке людей стало много, видимо, там уже стояли и ждали, плюс все стали выходить из магазинов, переулков и присоединяться. Сбоку от толпы стоял дед: «Куда же ты прешься, баран, делать тебе нечего?», - очень громко обратился он к парнишке лет 20, который шёл прямо передо мной. Парень очень по-доброму ему улыбнулся и продолжил движение.

Сцена 5. ЕДРО не пройдет

«Я специально посмотрела БСТ и новости, они сказали, что никто не выходит, нормально осветили только ЮТВ». Три громкие девушки-студенты обсуждали информационную политику региона и то, что очень нужны честные выборы, а то «Единая Россия» совсем о…уела». Я здесь подумала про заштатных политологов с технологами, как же они далеки от народа, вот бы один раз прошлись, да послушали про свои «90% явки и 88% за».



Сцена 6. Печальные глаза парня-полицейского

Молодые мальчишки-полицейские смотрели на толпу с разными эмоциями, я наблюдала за ними пока мы стояли на перекрестке.
В этих глазах была печаль, злобы там не было. А в некоторых, что-то из разряда: «Эх, ну что ж я не с вами, я тоже хочу, но мне надо стоять здесь». Автомобилисты на Ленина одобряюще гудели колонне.



Сцена 7. Уфа за решеткой.

Колонна мирно шла по Ленина до перекреста с Пушкина, люди моего возраста и старше шли молча и с напряженными лицами, студенты веселились, парни в фиолетовых масках пытались провоцировать выкрикиванием лозунгов, толпа быстро вычисляла засланцев, и не реагируя, продолжала молча идти к Белому дому. Тут я увидела то, что для меня стало символом страны. Железная решетка, я сделала снимок.
Людей становилось все больше.



Сцена 8. Космонавты

Спускаться в подземный переход было страшно, народу много, а открыт ли выход с другой стороны было непонятно.
Этот был тот самый переход, по которому я 3,5 года ходила на работу в Белый дом, сейчас я тоже шла в Белый дом, и этот контраст был поразителен.
Толпа стала очень плотной, я предпочла выйти на параллельную дорогу и зайти около полицейских, которые стояли и молча ждали.

Сцена 9. Обращение к совести

Мужчина лет 60-ти подошел к полицейскому, который стоял в оцеплении. «Парень, ну разве ты не видел, не видел про Дворец, ты посмотри, что они с нами делают, посмотри, что они с тобой делают». Полицейский высокого роста и внушительной комплекции молчал, я очень внимательно смотрела на эту сцену, она врезалась мне в память, он так громко молчал, что было видно, что все он прекрасно понимает. Этот взгляд был несколько секунд, потом вновь полицейский вместо мужчины начал разглядывать даль.
Толпа стала напирать. Я поняла, что становится крайне небезопасно оставаться в первых рядах, у меня было немного времени чтобы снять видео, фото. Боковым зрением я увидела Тимура Шарипкулова, который бесстрашно побежал в эпицентр. Я отошла чуть дальше.



Сцена 10. Сердечки на граните

Кто-то на снегу на поребрике нарисовал два сердечка. «Бьют, бьют, мрази, сволочи, бьют», - в двух метрах от меня парнишку повалили на снег, на полицейского набросились сразу несколько других парней. Я давно заметила, еще на Куштау, что у нас своих «отгрызают», тащат, отбивают от полиции до последнего, с другой стороны появились они - космонавты. Это было реально как в кино.
Я стою, меня защищает только маленьких бетонный забор с сердечками, толпа бежит на меня, рассыпаясь в два потока, справа на толпу летит отряд этих черных космонавтов, а со стороны Белого дома видны драки.
Засняв это все, я и какой- то сотрудник в штатском бежим чтобы снять как бьют парня дубинками в лесу. Связи нет, телефон разряжается, я достаю дополнительную зарядку.
За мной ехидно наблюдает парень в фиолетовой маске, я уже видела эту маску раньше, парень встречается со мной взглядом, похоже, он меня узнал, потому что очень быстро опустил взгляд и быстро-быстро ушел. Теперь я знала, как выглядят те самые титушки. Я пытаюсь позвонить или выложить что-то в сеть. Связи нет, решаю быстро дойти до Гостиного двора, выложить оттуда, время почти два. Связи нет. Иду еще дальше, она появляется только у ГКЗ «Башкортостан». Там же я понимаю, что очень устали ноги, к тому моменту я прошла уже 9,5 километров. Я захожу домой, выкладываю все, вижу несколько пропущенных звонков и сообщений в соцсетях. Я все выкладываю и включаю трансляцию «Дождя».

Сцена 11. Под защитой орла

Я ложусь немного полежать, и вырубаюсь на 4 часа. Мне снится удивительный сон. Огромная белая мраморная лестница, у ее основания я беседую с ОМОНОм чтобы всех отпустили, всех отпускают, я поднимаюсь по лестнице, она очень длинная, а надо мной кружит орел, и я во сне понимаю, что это птица, которая меня защищает.


Tags: 31 января, Евгения Куцуева, Уфа, митинги, сколько людей было на митинге в Уфе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evakutsueva september 18, 2014 22:57 15
Buy for 100 tokens
Сегодня я провела день в компании счастливых женщин. Все мы были на мероприятии под названием : "Женщина и бизнес. Установка на успех" Место для встречи успешных женщин-предпринимателей было выбрано идеальное-Radisson Royal, в прошлом не менее известная гостиница "Украина". Это величественное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment