Евгения Куцуева (evakutsueva) wrote,
Евгения Куцуева
evakutsueva

Categories:

"Всё решено, куда ты лезешь, политика — грязное дело, выборов не существует". А всегда ли это так?

У меня так часто спрашивают одно и то же за эти два месяца, что я решила процитировать саму себя и ответить отрывком из книги "Политический пиар и маркетинг: практическое пособие для российского политика".
*В этом посте первые четыре шаблона.
Стереотипы и шаблоны в политике #лонгрид
Стереотипов и шаблонов в политике очень много. Давайте рассмотрим те, с которыми сталкивается начинающий политик, тот человек, который принял решение избираться на муниципальном, региональном или федеральном уровне.
Для начала приведём сами формулировки и последовательно рассмотрим каждую.
Я выделила ТОП-10 наиболее распространённых и тех, что слышала неоднократно на протяжении 10 лет:
1. «Всё решено»
2. «Куда ты лезешь?»
3. «Политика — это грязное дело»
4. «Выборов не существует»
5. «Все списки уже давно согласованы»
6. «Без денег в политике нечего делать»
7. «Голосуй не голосуй, всё равно получишь… ничего не получишь»
8. «Женщинам в политике делать нечего»
9. «За каждой бабой всегда стоит мужик, ни одна женщина самостоятельно ничего не добилась»
10. «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают».
Понятно, что в основе формирования каждого такого убеждения реальные многократно повторяющиеся факты, но это вовсе не означает, что нет других фактов, способных опровергнуть эти утверждения конкретными примерами и предоставить окно возможностей.
1. «Всё решено»
Что это значит:
Под этим утверждением обычно понимается, что на выборах победят те, кому надо на них победить, а надо тем, кто заранее согласован с региональными или федеральными властями. Процесс согласования часто включает просто взятки «за содействие».
Это утверждение подкрепляется фактами невозможности, к примеру, собрать подписи для самовыдвиженца, а если подписи собраны, то обязательно найдут, к чему придраться, мы поговорим об этом в отдельной главе.
По ходу самих выборов может прийти какая-нибудь жалоба на незаконную агитацию. Да много всего может произойти, но и выиграть выборы и защитить честно набранные голоса — не одно и то же. Все опросы на выходе могут показать, что вы победили, а официальные результаты демонстрировать прямо противоположную картину.
Однако преобладание позиции «всё решено» в массовом сознании очень выгодно тем, кто не хотел бы появления активных соперников, знающих закон, ресурсно обеспеченных, способных организовать качественное наблюдение на максимально возможном количестве избирательных участков и юридически грамотно сопровождать кампанию от начала до конца.
А всегда ли это так?
Нет, совсем не так. Часто не учитывается изменение общественно-политических настроений, и люди, заинтересованные в том, чтобы было, как уже задумано и как договорились, бывают сильно удивлены проявлению гражданской самоорганизации. Когда люди вдруг начинают объединять усилия.
Что с этим можно сделать:
Понимать, что на первоначальном этапе нужно максимально объективно оценить свои собственные позиции. То есть на входе в избирательную кампанию понять, что из ресурсов четырёх типов и в каком количестве у вас есть. Напомню, это знания, время, деньги, люди.
Часто приходится слышать от тех, кто проиграл выборы, что «всё решено», но проблема вовсе не в коварной власти, а в слабой подготовке, зачастую не хватало просто знаний и денег. Было бы больше знаний, было бы меньше совершено ошибок, было бы больше информации о людях, принимающих важные решения на каждом их этапов выборной кампании, было бы меньше идеализации их, и кампания могла бы пойти иначе.
То есть стереотип «всё решено» выгоден, прежде всего, тем, кому важно, чтобы его решения не подвергались сомнению, и тем, кто по какой-то причине потерпел неудачу и теперь обвиняет в этом внешние факторы.
2. «Куда ты лезешь?»
Это некая вариация стереотипа «всё решено».
Эта фраза часто звучит от более информированных товарищей или же от тех, кто вовсе не разбирается в общественно-политической сфере, но точно знает, что «всё, ничего уже не изменишь, и ты тоже не изменишь».
Надо ли говорить, что вся новейшая история России была создана теми, кто не согласился принять этот стереотип за истину.
Вы это непременно услышите, если соберетесь баллотироваться в самый первый раз.
А всегда ли это так?
Бывает ли такое, что человек ни с кем не согласовывал своё решение стать депутатом, пошёл и прошёл регистрацию и победил? Обычно нет, но не потому, что это невозможно в принципе. А потому, что обычно в периоде, когда вы принимаете решение, вы много это решение обсуждаете с другими людьми, пытаясь понять, выйдет ли из этого что-то или нет, и «понимаете» в зависимости от того, с кем обсуждаете. Если в вашем окружении есть люди с негативным опытом, которые пробовали и у них ничего не получилось, будьте уверены, вы услышите все виды «невозможно» и лишь в редких случаях разговор будет строиться так: «Я не учёл в своей кампании, что по моему округу “Единая Россия” вообще не будет выставлять кандидата, и этот округ дан на откуп “Гражданской платформе”. Я слишком понадеялся на то, что руководитель регионального отделения сможет переговорить в администрации, чтобы они хотя бы не мешали на местах, не согласовывая встречи в клубах с нашими избирателями».
Редкий человек сможет признать, что он чего-то не учёл и что именно вы сможете на основе его неудачного опыта подстраховаться в наиболее сложных моментах. Проще сказать: «Да там всё уже было согласовано, у меня не получилось, так куда ты лезешь».
Или другой вариант. Когда у вашего собеседника, с которым вы захотели посоветоваться перед принятием решения о выдвижении, как раз всё получилось. Тут возможны варианты. Один будет говорить: «Пробуй, как минимум, это опыт, и обязательно учти вот такие моменты». То есть попытается обозначить предстоящие возможные сложности, но не сделает так, чтобы вы разуверились в своей идее с самого начала.
Другой вариант, когда человек с высоты своего текущего положения будет пытаться ещё возвыситься, принизив ваше стремление. Это происходит примерно так: вы приходите посоветоваться с тем, кто уже является депутатом того органа власти, в который вы только намереваетесь избираться, и слышите: «Знаешь ли ты, сколько я потратил денег на кампанию? 2 миллиона долларов! У тебя есть такие деньги? А тебя согласовали в администрации? Нет, и даже не знают о твоем желании? Ну и куда же ты лезешь? В лучшем случае тебя назовут просто выскочкой».
Понятно, что такие диалоги могут опечалить вас настолько, что вы просто завершите, так ничего и не начав.
Что с этим можно сделать:
Понять, что окончательное решение всегда за вами и спокойно фиксировать на бумаге все возражения, которые вы услышите в ходе таких бесед.
Внимательно всё слушайте, но не позволяйте менять информации ваш эмоциональный фон, наоборот, радуйтесь каждый раз, когда очередной собеседник обозначит очередное «невозможно», ведь так вы сможете даже на основе простого SWOT-анализа ещё перед стартом понять, стоит ли в это идти. Но это будет именно ваше решение на основе аналитики полученных данных, а не в силу эмоционального порыва после того, как кто-то со стороны, от кого вы ожидали поддержки, вас не поддержал. Не сдавайтесь раньше времени, да вообще не сдавайтесь. Ищите пути и возможности, точно понимая, что имеете в каждый момент времени и какой из типов ресурсов необходимо усилить.
Можно сказать только одно. Если делать, то есть два варианта: получится или нет. Если совсем «никуда не лезть», то только один.
3. «Политика — это грязное дело»
Обычно под этим подразумевается, что никому нельзя доверять, что вас могут предать, в вашем штабе могут быть люди, играющие на два, а то и на три фронта, что против вас будут играть максимально жёстко, найдут все факты, которые смогут вас опорочить перед лицом потенциальных избирателей или соратников по партии, а не найдут, так придумают.
Обычно придумают по шаблону. Это так часто и так однотипно, что можно даже пошутить про наличие методичек по поливанию грязью оппонентов.
В главе «Пропаганда и контрпропаганда» мы рассмотрим типовые приёмы очернения репутации оппонента и линии защиты от такого рода нападок и материалов, здесь же зафиксируем момент, что в дело пойдёт вся информация, которую можно использовать против вас. Особенно процесс ускорится, если в вас вдруг обнаружат сильного противника, способного реально повлиять на исход выборов, в противном случае ресурсы не очень целесообразно тратить на борьбу с вами. Вы можете даже это использовать в качестве обратной связи оценки со стороны оппонентов ваших шансов на победу. Увидели, что вдруг начался посев через какой-нибудь анонимный Telegram-канал и в ограниченное время, как по команде, эту информацию со ссылкой на этот канал распространили несколько третьесортных интернет- площадок, не подписывая материал реальными именами журналистов, вот считайте, что процесс пошёл. Печалиться здесь точно не стоит, как и переживать, но знать, куда именно ударит направляемая соцмедиаволна, всё же стоит, чтобы, когда это произойдет, дать ответ, а то и вовсе сыграть на опережение.
А всегда ли это так?
Война компроматов, подставы, предательства? Да, но кто сказал, что всего этого нет в других сферах. Например, в крупном бизнесе или в сферах искусства, телевидении и театре? Политика — сфера публичная. И выбирая для себя путь развития в этой сфере, надо осознавать возможности и риски. Крепкие нервы здесь точно будут в помощь, а ещё некоторая доля иронии и самоиронии, которая позволит реагировать максимально спокойно даже на выпады «ниже пояса».
Что с этим можно сделать:
Провести оценку возможных рисков, усилить слабые места, если они реально есть, продумать заранее линию защиты и стратегию игры на опережение.
4. «Выборов не существует»
Под этим обычно подразумевается, что есть назначения или согласованные списки кандидатов, а волеизъявление граждан в день выборов не решает абсолютно ничего. Надо будет не допустить кандидата — не допустят, надо будет создать максимум препон, если всё-таки чудом удалось пройти процедуру выдвижения, — создадут. Арсенал приёмов большой: от легких, вроде снижения морально-боевого духа кандидата из-за серии негативных публикаций, часто вообще на основе придуманных обстоятельств, и до возбуждения реальных уголовных дел. 2020 год был очень богат на события, этот тезис подтверждающих. Чего стоит отравление оппозиционного политика Алексея Навального и последующие за этим расследования с его стороны, которые привели к принятию Госдумой в конце декабря целой серии запретительных законов.
Выборы существуют, но в российских реалиях этих двух десятилетий эти выборы проводятся задолго до самих выборов. Да, да, в те же самые согласованные списки кандидатов тоже проходят «выборы», и оцениваются также характеристики избираемости, узнаваемость, репутация, обеспеченность кандидата ресурсами людскими и денежными для ведения кампании. Ни один из прочитанных мной учебников по политологии, политическому менеджменту или избирательным технологиям никогда не называет прямо это явление, всегда какие-то обтекаемые формулировки применяются. И получается, что явление есть, а слова для него нет.
Но у нас практическое пособие, и мы говорим не с позиции «как должно», а говорим о том, «как есть» прямо сейчас и как в том, что существует прямо сейчас, расти и развиваться.
Так вот, как выглядит это таинственное согласование. Кто, кого, как и зачем согласовывает.
Возьмём для примера выборы в Госдуму. Депутатов там 450. Политтехнологи со стороны исполнительной власти начинают считать и рисовать архитектуру предстоящей избирательной кампании.
Вот задача — сохранить конституционное большинство за «Единой Россией», то есть сделать так, чтобы 300 мандатов досталось представителям этой партии.
Есть пропорциональная часть — это значит, в бюллетене люди должны поставить галочку напротив «Единой России».
И есть мажоритарная — это значит, что в каждом округе есть кандидат от «Единой России», напротив которого надо поставить галочку.
Но есть одна проблема. Рейтинг «Единой России» ежегодно падает, и на начало 2021 года составляет уже меньше 30% одобрения. Рейтинг президента страны тоже не растёт, паровозом его уже нельзя использовать, скорее, партия станет «Титаником» для президента или губернатора, который своим рейтингом попытается её вытащить на позиции повыше. В массовом же сознании доминирует не лозунг партии — «Партия реальных дел», а много лет внедряемый и успешно внедрённый месседж — «Партия жуликов и воров».
Ну и как обеспечивать «конституционное большинство» в таких условиях? Вариант один — действовать так, как будто рейтинг 90%, и не брать в расчёт умонастроения и поведенческие характеристики людей. Вероятность в таком случае получить вновь многотысячные протесты, как было сразу после выборов в Госдуму в декабре 2011 на Болотной площади, есть.
Очевидно, что на нынешний политический режим воплощение такой стратегии может оказать фатальное действие.
А задача «300 мандатов» никуда не делась, и начинается… магия. Формулируется архитектура кампании, анализируется, какие территории очень протестно настроены, Хабаровск, например, оценивается, кто заявил о своём решении баллотироваться, даже если он никакого отношения не имеет к «Единой России».
Начинаются попытки обновления через открытые для беспартийных участников праймеризы — предварительные выборы кандидатов с публичными дебатами. То есть делается всё, чтобы через новые лица достичь старых целей.
Но вот вроде и лица обновили немного, а вот нет, не поднимается рейтинг, что делать? Убрать от кандидата тень «образа партии», выставив того самовыдвиженцем.
В Башкирии в 2020 произошёл забавный случай, когда депутат городского совета Уфы Андрей Носков судился с активистами, которые назвали его «единороссом», несмотря на то, что Носков состоял на момент выборов и после них именно в «Единой России». Обидело депутата то, что «он же выдвигался не от “Единой России”, а в порядке самовыдвижения».
Вот это самовыдвижение стало очень популярным и у губернаторов, которые не стали «паровозами» «Единой России». То есть теми сильными персоналиями с высоким рейтингом одобрения деятельности, которые своим участием дают дополнительные шансы для избрания именно партии, как бы повышая рейтинг самой партии.
На рядовых избирателей такая технология «паровоза» действует в меньшей степени, а вот элитам недвусмысленно даёт понять, кого в этом электоральном цикле стоит поддержать.
Итак, воздуха в партийные ряды пустили, обновили, вывели часть в самовыдвиженцы. А вот ну не сходится. Не получается 300 мандатов, слишком велик антирейтинг, да и другие парламентские партии не очень такой ситуацией могут быть довольны.
Вот в этих условиях и формируется «окно возможностей». Да, не дверь и не магистраль, а лишь окно и очень кратковременно. Когда запрос через обновление получить большинство и через смягчение административного ресурса провести «относительно честные выборы».
В администрации каждого региона есть управления внутренней политики, и вот уже в федеральный центр к региональным кураторам летят справки общественно-политического состояния и тот самый предварительный список людей, которые планируют своё выдвижение.
Этот список оценивается, какие-то персоналии не проходят по разным причинам этого самого «согласования» со стороны федерального центра.
Но в целом уже за полгода в региональной власти существует некий план кампании, если люди профессиональны, то план корректируется через аналитику и опросы-полуторатысячники с репрезентативной выборкой, вносятся какие-то изменения. Происходят постоянные переговоры с представителями других партий. И если обнаруживается, что в обществе созрел запрос на лидера определённого типажа или проявление какой-либо идеи, то смотрятся сначала подходящие под этот запрос кандидаты, а потом, в случае если этот сегмент никем не занят, а надо, чтобы был занят и максимально подконтролен, создаётся спойлер.
В главе «Как выбрать политическую партию» мы уже рассматривали основные характеристики технических кандидатов и партий, не имеющих шансы на победу и часто не ставящих победу в выборах своей целью.
При недостижении партией 5% барьера, голоса избирателей пропорционально распределяются между партиями, которые этот барьер всё же преодолели. В этом есть одна из двух причин создания спойлеров, вторая — это имитация реального выбора, чтобы избранные депутаты были легитимны, то есть законно избраны.
А всегда ли это так?
В общественно-политической реальности не существует статики. Всё меняется, какие-то события могут вызвать очень много изменений и в ходе голосования, и в самом подходе к выборам, то же электронное голосование в 2020. Ну или «поправка Терешковой» с обнулением президентских сроков Владимира Путина, или увеличение пенсионного возраста, или локдаун из-за коронавируса и ухудшение покупательской способности граждан при повышении уровня безработицы. На общественно-политическую атмосферу оказывают влияние множество факторов как внутриполитических, так и внешнеполитических. А потому то, что ещё несколько лет назад, к примеру, было сложно предложить, может стать вполне осуществимым просто потому, что время пришло.
Что с этим можно сделать:
Внимательно отлеживать зарождающиеся тенденции и ставить на пользу себе как политику. Если видите, что ни один из ранее избранных от вашего региона депутатов Госдумы ни разу не сказал о наиболее важных проблемах территории, а по самым важным и потенциально конфликтным вопросам действующие народные избранники предпочитают отмалчиваться — вы не молчите. Изучите, сформулируйте своё мнение, предложите решение, попытайтесь решить путём переговоров с лицами, в чьих полномочиях находится этот вопрос, создавайте группы сторонников, активно общайтесь с людьми через соцсети, озвучивайте мнения людей в запросах в органы власти, привлекайте к освещению проблем СМИ и блогеров. То есть будьте тем самым народным избранником и делайте всё, что делали бы в этом статусе уже до выборов. "
Tags: #лонгридСтереотипов, Выборы Башкирия 2021, Госдума 2021, Куцуева, объединенный штаб самовыдвиженцев, политический пиар и маркетинг, практическое пособие для российского пол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evakutsueva september 18, 2014 22:57 15
Buy for 100 tokens
Сегодня я провела день в компании счастливых женщин. Все мы были на мероприятии под названием : "Женщина и бизнес. Установка на успех" Место для встречи успешных женщин-предпринимателей было выбрано идеальное-Radisson Royal, в прошлом не менее известная гостиница "Украина". Это величественное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments